3月20日,中國人壽財險鎮巴支公司青年查勘員寇光文在處理完事故現場返回縣城途中遇見一位孕婦失足落水,憑著在日常工作中一貫堅持的“救援現場以救援生命作為第一要務”的良好職業素養,寇光文一頭扎進冰冷的湖水中,會同民警合力將落水孕婦救出水面。

2017年3月20日深夜22:30分,鎮巴縣城陽光湖畔前,城關派出所接到110指揮中心指令,緊急出警施救一位失足落水者。眼看漆黑的湖水中,落水者時隱時現掙扎著,無助地拍打著湖水,體力漸漸不支,隨時都有生命危險。危急時刻正值處理完事故現場回公司的寇光文恰巧路過此處,看到這一切,來不及思考和準備,大喊一聲“救人要緊,我來!”,他箭步上前,翻身躍過護欄,一頭扎進冰冷的湖水中,寇光文一把箍住落水者的手臂,拼命向上托舉。

3月24日,當地城關派出所攜同獲救孕婦的親屬和寇光文又在中國人壽財險鎮巴支公司整潔明亮的營業大廳相見了。城關派出所林所長對中國人壽財險鎮巴支公司寇光文見義勇為情況進行了通報,并建議政府將青年英雄寇光文作為見義勇為候選人評選對象,使這一社會主義精神文明建設碩果,在全社會得到大力弘揚。

作為一名平凡的保險查勘員,寇光文的義舉不僅弘揚了中華民族見義勇為的優良傳統,也展現了新時期保險青年的良好的道德品質和職業素養。