2020年元月4日至元月8日,“重歸大山”車振三山水畫展在陜西省圖書館隆重開展。本次展覽由陜西省圖書館主辦,陜西省圖書館會展部承辦。在民建陜西省委理論和文化委員會、陜西省美術家協會、陜西國畫院、西北大學中國西部書畫研究院、西安市職工書畫協會、陜西山水畫研究會等單位支持下成功舉辦。

開幕式由陜西省圖書館副館長陸路主持,原國家督學,陜西省人大十二屆常委會委員、陜西省委教育工委書記、省教育廳廳長楊希文代表嘉賓講話,社會各界300多人參加了開幕式。

畫展共展出車振三山水作品一百余幅,既有氣勢磅礴的《秦嶺煙云》《江漢浩蕩》《華岳雄姿》《萬壑樹參天 千山響重泉》等八尺巨幅山水,又有《商山洛水》《丹鳳龍駒寨》《陜南苗寨》等描寫陜南風土人情的系列作品,還有筆墨韻味精到的小幅團扇、扇面、斗方。更有技法獨特的焦墨山水,蒼茫厚重,層次分明。

畫展體現了車振三山水畫的藝術表現和藝術語言,描繪出陜南秦巴山川、商山洛水的獨特韻味和特點,也是車振三幾十年在山水畫藝術創作和實踐中的階段性成果展示。