21日下午,東京奧運會足球比賽分組抽簽儀式在國際足聯總部蘇黎世進行。中國女足與荷蘭、巴西和贊比亞同分在F組,拿到理想簽位。

       此前在奧預賽附加賽兩回合較量中,中國女足總比分4比3擊敗韓國隊晉級奧運會正賽。隨著智利淘汰喀麥隆晉級,參加奧運會女足項目比賽的12支球隊全部產生。參賽隊按照女足世界排名被劃分為四檔,排名第14位的中國女足身處第三檔。

       由于同大洲回避原則,中國女足自動避開東道主日本隊所在的E組,最終通過抽簽落入F組。雖然同組對手沒有現世界排名第一的美國隊,但荷蘭隊的實力同樣不容小覷,作為歐洲冠軍,這支球隊現排名世界第三。中國女足面臨的小組對手還有傳統豪強巴西隊。

中國女足進入F組。圖/社交媒體

       按照賽事規則,奧運會女足每個小組前兩名和兩個成績最好的第三名球隊晉級,雖然與荷蘭、巴西存在一定實力差距,中國女足依然可力爭以成績最好的小組第三晉級八強。

       奧運會女足分組抽簽結果

       E組:日本、英國、加拿大、智利

       F組:荷蘭、巴西、中國、贊比亞

       G組:美國、瑞典、澳大利亞、新西蘭