據新華社電 中國足協技術部今日在京公布球探培訓系統方案。在該方案中,球探體系分為L1(青訓球探)、L2(精英球探)和L3(職業球探)三級,第一階段的球探培訓計劃將在今年啟動。

       在該球探培訓方案的介紹中,中國足球球探的主要工作職責為:幫助球隊、俱樂部或協會收集球員或球隊情報信息并進行現場考察,為球隊的人才選拔和比賽準備提供參考建議和決策依據。三級球探培訓的學員范圍涵蓋基層教練員、體育老師、業余愛好者、球員家長以及職業足球從業者等群體。

       具體的培訓計劃將通過三個階段實施。第一階段的球探培訓計劃將在今年啟動,會選擇部分需求較大、組織能力較強的會員協會進行L1青訓球探級別的試點培訓工作,暫由中國足協主辦。還將為各級國家隊教練員、中國足協精英青訓教練、講師開設L1+L2連讀課程。

       2022年至2023年的第二階段培訓計劃將在全國范圍內進行推廣,基本做到L1培訓覆蓋全國,并交由地方協會主辦。在2023年及以后的第三階段培訓計劃中,中國足協計劃將球探資質寫入俱樂部準入標準,成為俱樂部青訓總監必須具備的資質之一;并且將球探列為青訓中心、職業俱樂部青訓營的必備職位之一。