5月1日上午,來自國內北京、上海、廣州、甘肅、河南、河北、江蘇、寧夏、湖南、湖北、四川、山西、貴州等全國各地的專業運動員、跑步愛好者等5000名參跑者相約興平,用激情共同點亮這片美麗的土地,用步伐一起踏出“我要上全運”百場馬拉松·2021陜西·興平首屆半程馬拉松賽的歡快節奏,與大家攜手奔跑、一路向陽。

       據悉,本次大賽由陜西省體育局、咸陽市人民政府、第十四屆全國運動會咸陽市執委會主辦,第十四屆全國運動會組委會、全國第十一屆殘運會暨第八屆特奧會組委會指導,陜西省田徑運動管理中心、陜西省田徑協會、咸陽市體育局、中共興平市委、興平市人民政府承辦,中共興平市委宣傳部、興平市文化和旅游局協辦,陜西金色西部廣告傳媒股份有限公司運營。大賽于5月1日早上8點30分,在秦嶺航空廣場準時鳴槍開跑。

       賽事設有21.0975 km的半程馬拉松及5 km迷你馬拉松兩個項目,其中半程馬拉松2000人,迷你馬拉松3000人。賽事途徑多條興平城市主干道。在比賽的過程中,跑友們不僅可以感受到興平的人文風貌,更會踏上興平新建的重點民生工程——潘岳路和興渭大道,去體驗興平百姓的幸福之路,感受一場屬于大眾的運動狂歡。值得關注的是,活動現場我們也迎來了方鄂秦、趙熊兩位書法藝術家專門為本次賽事篆寫的書法作品,文化藝術作品與體育賽事相得益彰,為人文興平再添光彩。

       比賽現場,參賽選手精神昂揚,賽道旁文化加油站各具特色。伴隨著此起彼伏的加油聲,以及比賽選手堅定步伐的一路前行,最終王濤及蹇穆華分別以1小時07分41秒、1小時21分33秒的成績獲得半程馬拉松男子、女子組冠軍。

       興平首屆半程馬拉松賽的成功舉辦,實現了用多元媒體矩陣對全程賽事的傳播、發聲,為這座具有“漢風唐韻·人文興平”的品牌城市發展注入強勁的體育動能,促進了本地文化、體育、旅游繁榮發展,提升了城市影響力,帶動了本地經濟、產業發展,讓興平百姓更具幸福感、獲得感,同時也是興平人民助力十四運,同心同行的具體行動。