跳水運動是1.8秒的藝術,為了讓高難度動作在這一瞬間更加完美,百度智能云成為中國國家跳水隊獨家AI合作伙伴,打造國內首個“3D+AI”跳水訓練系統,共同推進人工智能與體育跨界合作。

  22日,在百度與中國國家跳水隊舉行的合作啟動儀式上,百度研發工程師盧飛翔博士介紹說,在國家跳水隊訓練場館內,“3D+AI”跳水訓練系統已經正式進駐,百度智能云部署了高速相機等一系列采集處理的硬件設備。系統具備四大核心亮點:看得清、看得準、看得全、看得懂,可以從運動員的技術上解決問題。

  “看得清”:基于百度大腦和智能云,搭建了“云-邊-端”一體的軟硬件系統,高速視頻智能采集,每一幀都清晰無拖影。

  “看得準”:用三維姿勢計算跳水動作并將動作量化評估。

  “看得全”:包括跳水場館的三維重建,關鍵動作自動提取,以及3D視角自由觀看。

  “看得懂”:實現跳水動作智能打分,訓練技術智能制定,金牌教練員的經驗可以復制和傳遞。

  奧運冠軍陳若琳為小度機器人頒發了工號為001的“國家隊AI教練”工作證,奧運冠軍林躍則對全新的跳水系統非常感興趣。

  百度集團副總裁吳甜介紹,“3D+AI”跳水訓練系統發揮核心作用的是百度大腦視覺技術,該技術已連續多年在國際計算機視覺頂級會議CVPR上奪得冠軍。她說:“智能云把AI技術賦能各行各業,百度智能云與中國跳水隊的合作是‘采集金牌數據,打造冠軍模型’,相信‘國家隊AI教練’的加入將為中國跳水隊及體育界帶來更多可能性,加速實現更快、更高、更強!”

  中國跳水協會秘書長劉江平說:“中國跳水隊始終秉承創新發展的理念,我們希望擁抱科技、尋求科技助力?!?D+AI’跳水輔助訓練系統融入日常訓練中,將會對中國跳水隊的訓練備戰具有非常大的促進作用?!?/p>