四十不惑四十不惑

  真的不敢相信。今天,2018年8月23日,科比-布萊恩特整整40歲了。

  已經40了!怎么會呢?

  腦海中的科比依舊是那個正值巔峰、叱咤聯盟、無所不能的黑曼巴??!

  我依然清楚地記得,他在季后賽上的那次雙絕殺瞬間“冰凍”太陽,他在多倫多航線中心體育館爆砍81分驚天動地,他在總決賽搶七中擊敗凱爾特人、完成史詩級復仇、奪下生涯第五冠!

  這些畫面,每一秒、每一幀都還清晰地印刻在我的腦海中……哦,不對,搶七擊敗綠軍發生在8年前,而81分神跡已經是12年前的事情了……

  好吧……時光如流水……

  如今的科比早已褪下了穿了20年的紫金球衣,換上了筆挺的西裝;他不再在各城市的球館間穿梭,而是奔走在各大商業會議之上;他手上最常懷抱著的不再是那顆籃球,而是家里的三位小公主和美艷的嬌妻。

  對于看著科比打球長大的一代球迷而言,見證過自己從小崇拜的偶像從20歲的青蔥稚嫩,成長到30歲的霸氣沉著,再到40歲踏入不惑之年,這種感覺真的很奇妙。

  每當看到科比挺著肚腩、懷抱著小女兒在迪士尼樂園閑逛的新聞時,我們才會被拉回到現實,然后告訴自己:科比已經不再是當年統治NBA的黑曼巴了。

  是不是感受到了時間的殘酷?是不是為科比的這一改變而感到些許的失落?

  說實話,對于我而言,所謂的“失落感”在科比剛剛正式退役時的確存在過一段時間,但后來所發生的一切將我的這種“失落”一掃而光。

  因為,我發現,即便是離開了籃球場,科比-布萊恩特依舊是那么的優秀。

  四年前,科比以600萬美元投資了運動飲料品牌BodyArmor,占股10%。隨著可口可樂公司近日入股,科比當初投的600萬美元如今已經升值接近2億美元!而這僅僅是科比在商業領域取得的一個小成就而已。

  由他參與制作的動畫短片《親愛的籃球》榮獲第90屆奧斯卡最佳動畫短片獎。

  此外,科比還透露自己已經寫好了5套書,每套5本,將在未來的幾年內編輯出版。

  類似的科比成功跨界的實例還有很多很多……

  退役僅兩年,科比就用一個又一個“大動作”驚艷了世界,一如他當年統治聯盟那樣。

  科比在退役后曾這么說道:“如果在未來20年時間里,籃球仍是我一生中最重要的成就,那我就是個失敗者。我要在接下來的20年里比之前20年做得更好!””

  你能想象到,一個40歲的中年男人會比他20、30歲時更努力、更苛刻、更瘋狂嗎?

  科比會告訴你,這是真的。

  地球人都知道,球員時期的科比曾在凌晨四點就起床練球。而退役后,科比依舊會在凌晨起床,和商業伙伴探討業務。

  “我凌晨三點發去短信,結果1分鐘之后就收到了科比的回復?!边@是科比的商業伙伴的原話。

  或許,這就是“真正牛逼的人,走到哪里都能風生水起”的原因吧。

  科比離開了自己最為擅長的領域,走向未知、探索未知、征服未知,用自己的努力、堅韌、和對成功的渴望。

  他在用實際行動告訴我們:黑曼巴,一直都在。

  謹以此文致敬我一生的偶像——科比-布萊恩特。

  老科,40歲生日快樂。