1月14日,陜西日報記者跟隨“走基層·看全運”十四運會和殘特奧會媒體采風活動走進韓城市,近距離了解十四運會柔道項目場館建設和當地志愿者培訓等情況。

       “這是貴賓室、媒體轉播室、志愿者休息室、新聞發布室……”韓城市文化和旅游局工作人員帶領記者走進十四運會柔道比賽場館。這座用時一年建造的柔道比賽場館位于韓城市西安交大基礎教育園區里,與周邊的司馬遷祠、黨家村等歷史文化景區交相輝映。

       “韓城市作為一個縣級市,能舉辦全國大型賽事深感榮幸。通過舉辦全運會項目比賽,不僅讓老百姓共享了現代化體育設施,同時極大地提升了每一位韓城人的精神面貌?!表n城市文化和旅游局體育科工作人員薛白介紹,十四運會柔道比賽館,總占地32.42畝,總投資2.8億元,總建筑面積為2400平方米,主館作為十四運會柔道比賽場地,副館作為運動員賽前熱身使用,場館的電、水、氣,以及5G信號接入等市政配套設施建設已經到位。

       “這里將進行十四運會柔道項目男子7個級別、女子7個級別及混合團體賽的比賽,共產生15塊金牌?!笔倪\會韓城市執委會辦公室副主任韓林生介紹說,韓城悠久的人文歷史早已在老百姓的心中播種了“奉獻、友愛、互助、進步”的種子。在籌備柔道項目比賽的過程中,志愿者招募從群眾中公開遴選出222名賽會志愿者,我們邀請“水姐”愛心團隊將在賽時示范引領韓城十四運會志愿服務團體,開展賽會服務、文明引導、城市推介等相關工作。屆時,韓城志愿者不僅是柔道賽場一道靚麗的風景線,也是韓城對外宣傳的一張燙金名片。

       “我們要求負責接待來自全國參賽隊的志愿者必須了解各省的風土人情,以及是否有少數民族的隊員……”在十四運會柔道場館里,“水姐”愛心團隊正在進行志愿者骨干培訓。這個團隊是由省水務集團韓城水務有限公司的一名普通員工王麗珠發起的,從起初十幾位志愿者幫助孤寡老人和留守兒童開始,到上百人參與“陜西省第七屆少數民族運動會”“一帶一路國際燈光節”等200多場志愿服務活動,這個團隊有了豐富的經驗。

       據了解,韓城十四運會志愿者團隊的使命,主要是服務來韓城旅游及觀看十四運會比賽的大眾和來韓城參加十四運會柔道比賽的運動員。王麗珠對賽事志愿者中的骨干要求:盡量派熟知各代表團飲食和地方特色的志愿者進行服務;志愿者盡量通過電話與對方溝通,不得擅自添加對方微信;志愿者不得接收對方饋贈的各類物品;服務期間不得做與服務無關的事宜。王麗珠對骨干志愿者說:“我們只有認真細致地做好十四運會的賽事服務工作,才能讓每個運動員在比賽中發揮出應有的競技水平?!?/p>

       為了讓當地群眾能看懂柔道比賽,志愿者必須首先對該項目的競賽規則及“看點”做到心中有數?!八恪睈坌膱F隊骨干雷繼剛說:“在剛開始培訓時,大家并不太重視柔道項目比賽的相關知識,我們通過引導、培訓、參加體育鍛煉、開展公益活動等相關手段,使各志愿者對即將在家門口進行的賽事相關知識進行了全面了解,并將服務的內容熟記于心?!?/p>

       面對即將迎來十四運會柔道項目測試賽服務的大考,“水姐”愛心團隊通過記者的采訪鏡頭,向即將到韓城參賽的全國運動員及旅游者說:“我們作為韓城市民和志愿者,在賽場上為你們加油吶喊。在賽場外,帶你們了解我們的風土人情、人文歷史,讓你們領略《史記》作者司馬遷的傲骨;與黨家村對話,去探尋耕讀傳家的故事;從黃河的濤聲中聆聽大禹治水的號子聲……十四運,我們在韓城等著您!”(記者 杜瑋)