此前,在廣東陽江舉辦的2020年全國高爾夫球錦標賽上,陜西省代表隊表現出色,在4個競賽項目上斬獲了3金1銀的優異成績,為參加十四運會增添了許多可能。全國高爾夫球錦標賽是我國最高級別的高爾夫球賽事之一,是中國高爾夫球協會今年主辦的全國唯一一場以省為單位組成的代表隊參賽。

       雖然我省高爾夫球運動“第一人”張新軍因為美巡賽而未能參賽,但此次比賽仍然光彩奪目、大牌云集。戰功赫赫的張蕙麟、丁文一、張維維、殷小雯,年少成名的“少年王”葉沃誠,顏值與技術齊飛的新生代“魔女”殷若寧、杜墨含、王馨迎等一大批優秀選手會聚陽江,為全國球友帶來了一場集團體榮譽、競技性、職業化于一體的全民高爾夫狂歡盛宴。廣東陽江堪稱陜西高爾夫球的“福地”,一年前的這里,陜西高爾夫球男女隊雙雙實現新突破,在2019年全國高爾夫球錦標賽中奪得男子團體冠軍、女子團體亞軍,這也是陜西高爾夫球的歷史最好成績。今年的比賽,陜西派出上屆比賽的冠軍班底,在為期4天的激烈角逐中,由劉依一、田紅、潘艷紅、趙志萌組成的陜西女隊一路領跑,彌補了去年的遺憾,最終以852桿的總成績獲得女子團體冠軍。

       由張蕙麟、佘梓瀚、姚學鋒、邢藝馨組成的陜西男隊,盡管沒能延續去年的摘冠好戲,但依然保持了高水平的發揮,最終以873桿只差浙江隊一桿的成績屈居亞軍。在男子個人項目奪冠的我省運動員張蕙麟,雖然直到大學才接觸高爾夫球運動,但“半路出家”愛上這項運動的張蕙麟卻擁有美巡中國賽雙冠王的優異成績。這次比賽,隊伍的老大哥張新軍未能參賽,于是張蕙麟扛起了大旗,在個人和團體賽中均有出色發揮,雖然有些遺憾,但也證明了目前我省高爾夫球項目的實力在全國不容小覷。

       張蕙麟說:“這次比賽團體沒能奪冠有些遺憾,我們也意識到了自己的問題和今后需要提高的方向,進步是一步一步慢慢來的,每次比賽都是一個積累的過程。我會繼續努力,爭取在明年十四運會上有更好的表現?!标兾髟诟郀柗蚯蝽椖可线B續兩年在全國錦標賽上創造了優異成績,無疑提振了陜西高爾夫球隊備戰十四運會的信心。

       近幾年,省高爾夫擊劍運動管理中心不斷加強鞏固運動員的專項能力和技戰術水平,以賽代練,取得顯著成效,逐步走到全國前列。同時,該中心堅持走進中小學推廣普及高爾夫球項目,吸引了一大批青少年參與此項運動,不斷讓高爾夫球從小眾項目邁向大眾。省高爾夫擊劍運動管理中心主任潘紅軍表示,他們中心的全體職工和運動員將以備戰東京奧運會和十四運會為契機,補短板強弱項,加倍努力,奮勇爭先,進一步掀起備戰十四運會熱潮,為陜西建設體育強省貢獻更大更強的高爾夫力量。(盧江)