2021年第十四屆全運會是在中國共產黨建黨100周年重要歷史節點,在中華民族和中華文明的重要發祥地、中國革命圣地延安所在地陜西舉辦的一項重大標志性活動。為實現“參賽出彩”目標,我省組建了27個復合型攻關團隊,2000多名教練員運動員及保障人員以時不我待、只爭朝夕的勁頭進行備戰訓練,全面參賽十四運會,力爭完成“金牌翻一番,綜合排名進前10”的目標任務。

       游泳

       近期,各隊組主要圍繞冠軍賽進行調整訓練,其中,9月22日至10月2日,2020年全國游泳冠軍賽暨東京奧運會達標賽在山東青島舉行,我省運動員賀赟以02:30.48的成績獲得女子200米蛙泳銅牌;10月3日至7日,2020年全國跳水冠軍賽暨東京奧運會、世界杯選拔賽在河北石家莊舉行,作為新冠肺炎疫情后國內進行的首個跳水賽事,又是東京奧運會、世界杯選拔賽的首站賽事,國內跳水名將悉數到場,最終,我省運動員司雅杰、林珊、王壹、焦婧婧獲得女子團體銀牌。接下來,各隊組將進一步強化體能,改善動作質量,強化基本功,為進入冬訓做好充分準備。

       足球

       10月3日,2020中國足協女甲聯賽在江蘇南京圓滿落幕,陜西隊先后以2:0勝廣州女足,7:0勝云南女足,1:0勝大連女足,2:0勝上海女足,0:0戰平重慶女足,2:2戰平四川女足,6賽4勝2平,進球14粒,僅失球2粒,積14分的不敗成績獲得女甲聯賽亞軍。雖然沒有拿到女甲冠軍,未能取得晉級女超聯賽資格,但陜西女足姑娘們敢打敢拼、永不言棄的精神狀態,充分展示了西北狼的血性與斗志。目前,隊組已返陜進行調整,下一步,將針對比賽中暴露出來的短板,著重加強肌肉力量和有氧耐力的訓練,強化技戰術應用,為第十四屆全運會比賽打下堅實基礎。

       高爾夫

       9月6日至7日,全國高爾夫球錦標賽體能部分比賽在陜西榆林舉辦,我省運動員發揮出色,獲得男子團體體能總分第一名,其中,男子運動員姚學鋒、王東禹并列男子體能比賽個人第一名,佘梓瀚獲得個人第二名;趙志萌獲得女子體能比賽個人第一名。11月16日,全國高爾夫球錦標賽技術部分比賽將在廣東陽江進行,隊組當前的備戰主要以實戰對抗為主,演練技術,重點強化短桿的訓練,爭取在錦標賽上發揮出最佳水平。

       航管

       9月24日,山地自行車運動隊進行了隊內基礎體能測試,由體能訓練團隊擔任裁判,測試的器材為國家田徑隊體能測試專用器材,洪航、馬國豪等重點運動員體能測試成績突出,除了坐位體前屈和引體向上,其他項目都接近滿分,尤其是3000米,成績均在10分25秒以內。下一步,在加強體能訓練的同時,將著重以體能促專項,提升運動員耐久力、平衡能力及承受能力,降低膝關節、肘關節的傷病發生率,提高運動員整體競技水平。