喜迎十四運、相約大陜北。第14屆全國運動會將于2021年舉行,延安市承辦三大類項目,其中乒乓球和國際式摔跤比賽分別在延安大學體育館和新區全民健身運動中心體育館舉辦,目前這兩個場館已建設完成。

       記者 白佳雨:

       我現在是在新區全民健身運動中心體育館,第十四屆全國運動會國際式摔跤比較項目將會在這里舉行,目前整個場館的建設已經全部完成,正式投入使用了。

       工作人員介紹,延安全民健身運動中心體育館設計等級為甲級體育館,符合十四運比賽使用標準,場館占地27000平方米,內部采用現代化設計理念,觀看賽事空間視野寬闊。

       全民健身運動中心場館運營工作人員 侯永樂:

       看臺座椅有6000個座位,其中固定座椅是3700座,活動看臺座椅是2300座。

       為了讓觀眾有更好的觀賽體驗,場館內的地板和座椅都選擇新型環保材料,燈光系統、音響擴聲系統以及多媒體顯示及切換系統等也達到國內先進水平。

       全民健身運動中心場館運營工作人員 侯永樂:

       我們也會在后期不斷完善自己,做好賽事保障工作。同時我們還會舉辦十四運的摔跤比賽的測試賽,來檢測我們的籌備工作,精心舉辦好各類的文化體育賽事。

       記者 白佳雨:

       現在我們又來到了延安大學新校區,那么我身后的這個體育館就是第十四屆全國運動會乒乓球比賽項目的場館,這個場館不管是從里邊還是外邊來看,都是非常具有地方特色的 。

       延安大學新校區體育館建筑面積兩萬多平方米,包括地上三層,地下一層。項目從開工到建成,僅用了一年多時間。體育館座位席共有4084席,其中固定座席2754席,活動座席1322席。

       延安大學新校區體育中心項目負責人 周明:

       外立面主要是以土黃色為基調,和延安黃土高原的顏色相呼應,外立面外連廊的材質使用本地砂巖,做成窯洞形式,凸顯了陜北窯洞的特色。屋頂還有一個亮點,就是采用84個采光導管,就是把室外的光源,收集匯聚到場館內,平時不用燈光系統,也可以滿足日常的亮度需求,達到了節能環保的要求。

       為了更好地保護場館,內部地板上多鋪設了一層地毯。同時,體育館還承辦了一些高級別乒乓球和羽毛球比賽,對館內設施設備使用狀況進行檢測,確保各項設施都能符合國家級比賽標準。

       參賽運動員 高洋:

       我感覺這個體育館設計非常合理,尤其是燈光設、看臺設計都非常好。

       現在,距離十四運舉辦還有不到一年的時間,延安市將積極做好場館、場地軟硬件建設調試等工作,全力為十四運參賽運動員和觀眾營造最佳比賽感受和比賽氛圍。

       來源:延安市融媒體中心