隨著《王者榮耀》走進國際賽事,關于比賽手機設備的挑選也越來越成為關注的問題。不久之后,《Arena ofValor》(王者榮耀國際版)也即將成為第18屆雅加達亞運會表演項目。不僅如此,《英雄聯盟》、《皇室戰爭》、《爐石傳說》、《實況足球》、《星際爭霸2》等游戲也都入選了此次運動會。

  8月11日,QGhappy戰隊再次封神,在《王者榮耀》冠軍杯國際邀請賽總決賽中,QGhappy戰隊以4:2的比分擊敗了eStarPro戰隊,再次奪得總冠軍。

  QGhappy戰隊成員離落在接受界面新聞采訪時表示,最開始玩《王者榮耀》時,他們用過各種不同的機型,從OPPO R9、vivo X20、iPhone 6 Plus,到vivo NEX等。

  職業選手對手機的性能要求很高,手機一旦發熱會非常影響手感。離落在之前打比賽時,曾經使用過iPhone 6 Plus,常常遇到發熱問題,而且會特別燙,這種感覺到夏天尤其難受。

  控制發熱只是手機游戲的要求之一。

  在手游體驗中,還存在這種矛盾的現象:游戲在高幀率下運行時,CPU的高能發揮往往伴隨著高發熱與高功耗;而一味地追求低溫和省電,又會影響游戲運行。只有在性能、發熱、功耗三大博弈點間找到最優的組合方案,才能稱得上一款合格的游戲手機。

  這些年手游熱度呈現井噴式增長,以《王者榮耀》、《絕地求生》為代表的一系列手游火爆,但同時玩家對游戲的要求也不斷提高,興奮閾值逐步提升,對手機的要求越來越高??粗辛诉@一市場,不少手機公司開始切入游戲手機,追求越來越高的配置參數和性能。部分配置甚至超過了旗艦機的水平。

  今年2月,小米黑鯊游戲手機開始預熱;4-5月,游戲手機則呈現出井噴的狀態,幾款游戲手機爭奇斗艷:包括雷蛇Razer Phone、小米黑鯊和努比亞紅魔。另外,7月華碩發布自家的ROG游戲手機也引起市場關注。

  2018年4月,華為消費者業務CEO余承東被問及如何看待游戲手機,當時他的回答是,“游戲手機只是炒作了一下概念,就像防水手機,很多手機已經加入了防水的功能,未來華為手機會將游戲性能進行大幅度提升,每一款華為手機都是游戲手機?!?/p>

  余承東被迅速打臉,華為消費者業務副總裁徐欽松隨后就表示,華為將在2018年下半年推出電競游戲手機。

  游戲手機是真的市場需要,還是手機廠商為了提高出貨量的偽需求?

  廠商熱衷于做游戲手機的背景是,傳統智能手機的出貨量正在走下坡路。2018年6月,中國信息通信研究院在《 2018 年6月國內手機市場運行分析報告》中指出,2018 上半年國內手機市場出貨量同比大跌 17.8%;

  游戲手機這個概念不是今年才有。

  早在2003年諾基亞功能機時代,就有帶方向鍵和功能鍵的N-Gaga手機,這是游戲手機的雛形,聯合游戲廠商為該手機適配游戲《使命召喚1》;索尼也曾推過一款名噪一時的PSP功能機;進入2018年,手機市場在老生常談的拍照之外,又掀起了一股以黑鯊、努比亞、360為代表的追逐游戲性能為賣點的手機產品。

索尼PSP游戲手機索尼PSP游戲手機

  根據市場調查機構Newzoo的統計數據,2017年全球游戲市場價值為1160億美元,其中手游類占比43%為504億美元,早已超過了PC與主機游戲平臺的市場份額,為目前最主要的游戲平臺。

  而由Flurry公司發布的數據則反映出,游戲占據了手機用戶的主要時間時間。32%手機使用時間被用戶用來玩游戲,社交網絡及即時通訊app占據了28%的時間。

  日本世嘉旗下的gamestyle研究所發布的報告也顯示了類似的結果,日本10-20歲的手游玩家平均每天玩手游時間占手機使用總時間的23%,而60歲以上的手游玩家則會花費40%的時間在游戲上,用戶平均游戲時間為一小時。

  這么長的使用時長,無論是打造一款專屬的游戲手機、還是在旗艦機中加入游戲元素都變成一件不得不做的事情。

  以vivo NEX為例,作為KPL的官方用機,在做NEX時,vivo官方曾經與QGHappy在內的選手做過各種溝通。vivo之前的Xplay系列都是曲面屏。但是職業選手提出,曲面屏打游戲時候不太好用,基于各種考慮,vivo才用了平面屏做NEX的屏幕。

  實際上,NEX是vivo的旗艦機型,但已經是游戲手機的配置:高通驍龍845處理器、內置Adreno 630圖形處理芯片、搭載8G運存及256G存儲、4000mAh電池。再加上上文提到的無劉海全面屏。為了解決QGHappy提到的散熱問題,vivo NEX改進了天線方案,提高了系統的散熱性。

  高通前幾天發布了針對游戲優化的新技術,包括Adaptive Sync,4K TV-OUT HDR10等技術。除了配合高通完成性能的優化、測試外,vivo NEX還專門優化了虛擬引擎,進行多核多線程的定制優化,在游戲過程中進行動態的資源調配,強化游戲體驗。

  QGhappy戰隊的隊員告訴界面新聞記者,NEX是他用起來相對舒服的一款機型。因為不卡、屏幕比較大。全面屏可以設置鍵位,用起來比較容易調整到適應自己的節奏。

  QGhappy戰隊之前也用過有劉海屏的手機,會影響視野,哪怕只是多出來1-2排視野,在比賽過程中仍然是有優勢的。

  針對游戲手機的市場需求問題,vivo創意創新領域總經理王友飛在接受界面新聞記者采訪時說,“我們和王者榮耀合作KPL比賽用機,最大的好處就真正地了解到了這群電競用戶,他們代表著游戲玩家最高需求,而且我們同時在機型當中開發專有的電競模式,這就會給消費者帶來體驗上面很大的提升?!?/p>

  除了戰略結盟王者榮耀職業聯賽(KPL),積極打造官方比賽用機之外,vivo還先后與騰訊、網易等主流游戲廠商建立聯合實驗室,共同研發SDK工具,在專屬SDK優化的輔助下,玩家可在游戲過程中獲得更加流暢的游戲體驗以及更加持久的游戲續航。

  王友飛認為,一般的游戲廠商懂游戲開發,但偏偏對安卓底層硬件了解不多。為了適應不同機型,做出來的版本可能更可能針對那些對游戲性能要求不高的用戶。但是對于KPL官方合作機型,就需要達到一個比賽標準,接下來要做的就是產品迭代升級與合作機定制。

  作為游戲手機來講,對于那些非游戲玩家,能花比較合理的價錢,買到一臺高配置的手機,又有什么不可呢?