近日,EXTREMESLAND極限之地CS:GO亞洲公開賽馬來西亞預選結束,這是首個覆蓋中國、日本、韓國、印度、新加坡、印尼、馬來西亞、菲律賓、越南、蒙古、巴基斯坦,甚至澳大利亞、新西蘭和中東地區等不同賽區的最大規模亞太CS:GO電競盛會。

  比賽期間我們采訪到了當地電競組織者、職業戰隊、玩家、解說等等,對東南亞電競產業的發展有了比較深入的了解,以下就是和當地職業戰隊Virtual Genesis.Anthrax的采訪記錄。

  新浪:感謝大家接受采訪,先請Virtual Genesis.Anthrax的隊員們介紹一下自己吧。

自作起分別為Taymore,Castle,vycanisz,Maddox,Major,RV^自作起分別為Taymore,Castle,vycanisz,Maddox,Major,RV^

  大家好,我叫Pradeep Naga,游戲ID是:Taymore,今年21歲了,在隊伍中擔任IGL指揮的角色,玩CSGO已經有5年了。

  我的名字是Kenny Lock,游戲ID是:Castle,今年21歲,主要擔任補槍的角色。

  我的名字是Abshar Rasheed,游戲ID是:vycanisz,在隊伍中擔任狙擊手,來自一個很小很小的國家,我的隊友們說我是當地最強的選手了,那個國度你們可能很熟悉叫做馬爾代夫。

  大家好,我是Azizi Jalil,游戲ID是:Maddox,在隊伍中擔任突破手的位置,今年20歲是隊伍中最年輕的選手。

  我叫Ravikaant Veera,游戲ID是:RV^,是這支隊伍的領隊,負責隊伍的日常起居和訓練比賽事宜。

  我是Major Chuah,游戲ID:MAJOR,對的就是那個major,我是這支戰隊的老板。

  新浪:你們打職業多久了,組成目前這支VG.Anthrax戰隊多長時間了。

  Virtual Genesis從成立到現在剛滿兩年,這些選手基本都有兩三年的職業經歷,其中時間最長的是Castle,他之前在打另外一款游戲的職業,加上CSGO三年的話已經有將近10年的職業經驗。

  新浪:那vycanisz你的什么時候離開故鄉,來到馬來西亞打CSGO職業的?

  我很小的時候就來到馬來西亞讀書,不管是在這里還是馬爾代夫我都有在玩CSGO,之前跟家鄉的一些朋友打了一些比賽成績都非常不理想,經常被人16:1或者16:2這樣,后來在跟VG.Anthrax訓練的時候雖然也是一直輸,但我的數據和發揮都還不錯,他們找到了我想邀請我加入,然后就是現在這樣了。

  新浪:可以和我們介紹一下戰隊平時的日常么,時間安排、訓練生活這樣的。

  我們這個基地是在一個商場樓上,每天早上11點經理會起床去采購隊員們一天需要的食物,隊員們會在12點起床然后吃完東西之后,1、2點鐘開始訓練,時間大概會持續12個小時,中間會有許多和其他隊伍的訓練。如果沒有那么多戰隊訓練,我們自己在訓練完之后會出來逛逛,看看電影什么的。每周日是休息時間,隊員基本都會選擇回家里面陪陪家人。

  新浪:CSGO在馬來西亞的火熱程度如何,你們是如何喜歡上這款游戲的?

  因為CSGO是一款非常具有技術性的射擊游戲,我們之前也接觸過其他游戲的職業,后來那款游戲的代理掛掉了,這時候CSGO剛剛推出,讓人想起小時候玩過的反恐精英1.5、1.6,所以就來嘗試了一下,從此就愛上了這款游戲。經過刻苦的鍛煉和轉型,作為職業選手我們已經很強了,但還是感覺有提升空間,這款游戲的上限是可以無窮大的,練就了一身CSGO本領,無論是什么射擊類游戲,就都可以勝任了。

  新浪:在馬來西亞從事電子競技職業運動,是否有些來自家庭和社會的壓力呢?

  剛開始家里人一般都是持反對的心態,當陸陸續續贏得一些比賽的時候,家里人會變得逐漸放心讓小孩去追求夢想。也有的父母會讓小孩自己想清楚這件事的后果會如何,大概到一段時間之后會再來探討說電競這條路到底是不是可以繼續走下去。這些跟大部分的亞洲家庭的想法是一樣的,初期會比較反對,慢慢的再轉變觀念。

  新浪:歐美地區CSGO起步較早,水平比亞洲地區要高很多,你們覺得主要差別體現在哪里,應該如何去追趕他們?

  很多亞洲選手比較看重個人實力,而忽視了團隊合作的部分,我們經常會看到各種路人王,但真正打比賽卻是另外一回事,這也是和歐美隊伍的主要差別,就是團隊合作和溝通問題。而在馬來西亞的電競圈子,戰隊之間經常會交換選手,打比賽沒成績就經常會換人,紀律性、穩定性等方面都有所欠缺,追趕歐美選手至少要讓我們能在一起磨合夠久的時間,一到兩年的時間來讓隊員產生化學反應,配合更加默契。

  新浪:這次比賽你們的目標是什么,感覺哪支戰隊會對你們產生威脅,或者說更看好誰?

  跟我們同時晉級的Cove戰隊實力很強,之前效力于FG戰隊的Kaze在里面,還有一些新加坡的強力選手組成了Cove,但在團隊合作上面我們還是有一定信心的,真正會造成威脅的戰隊應該是FrostFire戰隊,他們在去年就拿到了該比賽的冠軍。

頒獎時的合影頒獎時的合影

  采訪結束后Virtual Genesis.Anthrax繼續開始備戰訓練了起來,在他們身上我又看到了國內電競發展初期階段的影子,不夠穩定的職業、輿論和家庭的壓力、戰隊缺乏成績人員不穩定等等,曾經的一幕幕仿佛又浮現在眼前。

  第二天的比賽上Virtual Genesis.Anthrax沒有和他們懼怕的FrostFire交手,反而連續兩次輸給了Cove戰隊,以總排名第三的成績結束了本次比賽,無緣接下來在中國上海舉辦的極限之地CS:GO亞洲公開賽總決賽,希望他們依舊可以堅持夢想不忘初心,繼續加油吧!