首先,“英雄聯盟史上,有哪些出道即巔峰的選手”這個問題沒有很明確的標準去評判一個選手是不是符合,回答的時候很難避免一定的主觀色彩。所以如果從我的角度來看,有兩類選手比較符合這個題設:出道即拿到很多重要冠軍和榮譽或者出道即達到自己個人最高成就。下面簡單列出幾位。

  一、SKT Faker

  看到這個問題,相信很多人腦海中第一個浮現的選手就是Faker。從S3的青澀少年到S8的沉穩老將,Faker就像NBA里面的邁克爾喬丹,已經成為英雄聯盟的標志,他的經歷就像某些勵志小說里的男主人公一樣具有傳奇色彩。

  作為S2時期以GoJeonPa這個ID聞名的韓服路人王,Faker正式開始職業生涯是在2013年的2月加入SKT T1 #2隊,第一場比賽就是對陣當時韓國最好的中單選手Ambition。那場比賽很多人都認為Ambition會給初出茅廬的Faker好好上一課,但6級時Faker豹女在Ambition螳螂塔下進化技能的空隙將他單殺,震驚了所有人,同時利用中路的優勢游走滾起了雪球,擊敗了當時被認為是OGN冠軍有力爭奪者的CJ Blaze,Faker一戰成名。

  從那之后,Faker和他的SKT戰隊一步一步開始了他們的王朝。2013年OGN春季賽,過度依賴Faker的SKT T1輸給了風格多變的MVP Oozne(三星白前身)獲得第三名;夏季賽半決賽,Faker復仇MVP Oozne成功,與韓國另一家通訊服務商的戰隊KT Rolster會師決賽,并將懸念留到第五局盲選局。也正是在那一局出現了英雄聯盟職業比賽歷史上最經典的鏡頭之一——“為什么一場比賽會有兩個劫?”(動圖我就不放了)

  最終,SKT T1成功多得OGN夏季賽冠軍,并在之后的S賽資格的冒泡賽中再次擊敗KTB成功去到了世界賽。

  后來的事情我們也知道了,Faker帶領SKT在S3總決賽一路過關斬將,拿下S3冠軍。雖然S4由于三星雙雄的崛起,SKT陷入低谷,但S5、S6的強勢回歸連拿兩屆世界冠軍也證明了SKT是韓國乃至世界最強隊伍。

  至于S7鳥巢Faker的眼淚以及S8賽季SKT的萎靡不振,我們不知道這是不是SKT王朝的隕落,但不能改變的一個事實是Faker依舊是英雄聯盟史上的第一人!

  二、EDG Meiko

  英雄聯盟這個游戲,由于機制原因,輔助往往是游戲中經濟和地位最低的一個位置,萬軍從中秒殺輔助也是S4以前的比賽中各大刺客中單的拿手好戲。真正將輔助作用發揮的淋漓盡致是“輔助之神”Madlife,因此以字母“M”為ID開頭的輔助也被成為“M姓輔助”,Meiko就是其中之一。

  Meiko是在2015年初當時所在戰隊RAY解散之后與EDG結緣的,當時EDG輔助卷毛宣布退役,正好Meiko與Deft在平時rank中配合默契,上分迅速。于是機緣巧合之下,Meiko就成為了EDG的首發輔助。

  加入EDG之后,Meiko經歷了新人初登賽場的不適應等各種問題,但隨著隊友的幫助和自身的努力,他成長很快。出道的第一個賽季就隨隊拿到LPL春季賽冠軍,并在之后的第一屆季中邀請賽中發揮出色戰勝SKT奪得世界冠軍,真正詮釋了“出道即巔峰”這句話。

  雖然后面的夏季賽決賽不敵LGD、S5世界賽止步八強,EDG也在之后的幾年一直未能擺脫“內戰幻神”之名,但Meiko的努力和進步大家都有目共睹,他一步步從當初稚嫩的新人成長為如今隊伍的核心。出道賽季的最佳新人、15-17年連續三屆最佳輔助等榮譽都證明了他是LPL乃至世界最優秀的輔助之一。

  三、PE Jing

  入坑較晚的LOL玩家可能對PE這個戰隊比較陌生,但在LPL聯賽的蠻荒時期,除了WE、OMG、IG和皇族,PE正能量也是一支豪強戰隊。

  第一屆LPL一共有八支隊伍,分別是TGA冬季大獎賽冠軍和亞軍:WE和皇族;LPL季前賽三個小組冠軍:華義、PE、OMG;LPL巡回賽前三名:IG、WOA、LM。其中PE本來是WE的二隊,后來CHINA公會將PE買了過來,更名CHINA-PE,征戰LPL聯賽。

  當時的PE戰隊擁有多名現在還為人所熟知的明星選手,包括現在已經轉吃雞的上單Aluka、S4官方第一AD娜美、隊伍靈魂兼隊長的西卡以及當時的路人打野Jing。

  Jing在S1賽季的時候就接觸英雄聯盟,2013年初打上國服第一之后被PE戰隊領隊看中。在他加入PE后,戰隊實力有了明顯的增長,春季賽常規賽排名第四。季后賽半決賽更是擊敗了常規賽第一的IG,與OMG會師決賽。雖然決賽中由于一波激進操作被OMG抓住機會最終3:1擊敗,但PE已經開始展現強隊實力。

  值得一提的是,春季賽的PE戰隊隨著成績越來越好,受到的關注也越來越多,雖然大多數粉絲都比較關心下路組合娜美和西卡,但Jing作為出道不就的新人,卻是因為盲僧這個英雄受到關注。

  當時高麗圣僧Insec還沒在全明星將盲僧的“回旋踢”發揚光大引領風潮的時候,Jing就一直在比賽中使用盲僧打野,且十分具有侵略性。Jing也是13年LPL春季賽為數不多的執著于盲僧這個英雄的選手,并利用自己兇悍的打法特點將隊伍成績提高了不少。

  不過可惜的是,2013年夏天,由于要跟女友結婚以及隊伍內部出現矛盾等原因,Jing在打了短短半年職業之后就選擇了退役。當然,后面PE戰隊夏季賽奪冠以及Jing的個人生活風波又是另一段故事了。

  不過就Jing短短的半年職業生涯來說,他確實完成了對于他個人而言的“出道即巔峰”這一壯舉,雖然現在很少有人記得那段歷史,但也不失為一個有趣的故事。

  四、OMG Xiyang

  2013年底,剛從美國洛杉磯參加完S3全球總決賽的黑暗勢力OMG戰隊回國,準備招一個中單選手,因為隊內公認的世界級中單無狀態需要進行手部手術和休養。當時還在讀大學的夕陽因為登頂艾歐尼亞被OMG所關注,成功進入OMG戰隊擔任中單位,開始征戰LPL的S4賽季。

  當時的OMG戰隊剛在S3世界賽上擊敗過SKT,還是國內最強戰隊之一,隊內選手大哥、柚子、小傘和靈藥的競技狀態都是巔峰,夕陽加入之后有著暫時接替無狀態的壓力,也有著隊內老大哥們“撐腰”的有恃無恐。

  憑借招牌英雄辛德拉,夕陽在2014年LPL春季賽發揮出色,力壓EDG中單選手U在MVP榜單排名第一,讓所有觀眾眼前一亮。OMG戰隊也以一場未敗的戰績奪得春季賽冠軍,并獲得在巴黎舉行的全明星賽資格。

  巴黎全明星的四場小組賽和兩場半決賽,辛德拉這個英雄在大多數時候都被對手送上了BAN位,唯一放出的一場,夕陽打出了9-1-7的戰績。

(全明星前三天比賽夕陽的KDA甚至超過了Faker)(全明星前三天比賽夕陽的KDA甚至超過了Faker)

  雖然在之后的決賽中,初登職業賽場不過半年的夕陽被大魔王Faker好好上了一課,但那半年時光,夕陽贏得了許多人的尊重和欣賞,對于夕陽來說,那半年也是他最巔峰的半年。

  后面無狀態回歸,夕陽被租借至PE戰隊然后又重回OMG轉型上單甚至嘗試輔助,隨著OMG戰隊的低谷,夕陽也變成了一名雖有亮點卻很難為隊伍帶來勝利的普通職業選手。

  五、LGD Styz

  和PE Jing一樣,如今很多人看到LGD Styz這個ID都會感到陌生,但關注過S4時期LPL春季賽的觀眾一定對這位打法及其兇悍的AD選手有印象。

  S4賽季的LPL春季賽,UZI因為皇族人員變動轉戰中路,WE低谷微笑狀態不佳,國產知名AD暫時啞火的情況下,一名ID為Styz的新人AD卻大放異彩。這位被稱為SMLZ師傅(考據不詳)的選手以愛出殺人刀聞名,曾經用女警拿到了那個賽季LPL的第一個五殺,并用希維爾在大龍坑一個盲Q搶掉了廠長的大龍。2014賽季的Styz操作細膩,打法兇狠,說他是“出道即巔峰”也不為過。

  不過可惜的是,2014年5月,Styz因為消極比賽,私自接觸其他俱樂部,被L-ACE聯盟禁賽1年,并無限期凍結其合同,不過后來認錯態度良好,禁賽期限被慢慢減輕。雖然12月復出WE戰隊之后有短暫的亮眼表現,但逐漸也沒了之前的銳氣,自此隕落,成了一位令人想起就唏噓不已的ADC。

  當然,很多人心中“出道即巔峰”的選手遠不止這些,比如S3全球總決賽一戰成名的UZI、出道便以操作聞名的圣槍哥甚至是100%職業生涯勝率的IG WXZ在某種意義上也可以看做是“出道即巔峰”。對于那些出道便達到LOL這個游戲巔峰的選手來說,最重要的是保持狀態拿到更多的冠軍和榮譽,在英雄聯盟史上留下自己的足跡;而那些出道曾經驚艷過世人卻無奈曇花一現的選手,即使不能在職業賽場大放異彩,也希望他們離開賽場之后的生活一帆風順。