從早期的《金庸群俠傳》到后來的《俠客風云傳》,從曾經的《天龍八部》到今年剛發布的《逆水寒》,武俠,這個中國特有的游戲題材一直受到玩家們狂熱的追捧,無論是路見不平的英雄氣概,還是策馬江湖的狂放灑脫,亦或是紅塵作伴的兒女情長,每個人對于武俠都有其獨特的定義,然而縱觀中國的游戲歷史,武俠游戲層出不窮,但是近些年大多都是打著武俠的名號消費情懷,卻難有真真正正為玩家考慮的經典武俠。在這種情況下,《天命奇御》出現了。究竟是在消費情懷還是在為玩家朋友帶來情懷,就讓我們進入游戲一探究竟。

  陰陽八卦人生命格,武俠從創建角色開始

  不同于其他的武俠游戲,《天命奇御》的武俠世界,從你創建人物的那一刻就已經開始了。當玩家開始創建人物之時,游戲會根據玩家的名字為玩家添加初始的八卦屬性,而八卦屬性恰恰是游戲中最核心的玩法。

  作為游戲中的核心系統,玩家八卦分為內卦和外卦,分別對應玩家的各種屬性,其中內卦主要是在戰斗中為玩家提供各種增益效果,而外卦則是玩家主要的成長屬性。當玩家完成任務之后會獲得相應的八卦值自由添加八卦屬性,游戲中沒有等級的限定,八卦屬性也就成了判別玩家成長的重要指標,當八卦點數達到對應等級時還會觸發相對應的被動天賦能力供玩家選擇,提升玩家各項戰斗屬性。

  八卦命格在游戲中跟各種活動都息息相關,當八卦屬性對應分支達到任務需求等級時還會觸發各種奇遇觸發相應的劇情,這種設定為玩家的江湖之路增添了各種各樣的偶然性,讓玩家在游戲過程中更加富有趣味性。

  傳聞探秘助人為樂,展現自己心中的武俠

  從早期的三俠五義,到后來的金庸古龍,每個人心中都有一個自己對于武俠的定義,誰也不敢說自己可以定義武俠,因此最多是將自己心中的武俠世界展現出來,在這一點上《天命奇御》通過游戲中的任務展現了制作人心中的武俠。

  游戲的主線劇情講述了北宋初年,天下大勢幾乎底定,民生、經濟日漸繁榮,大城里客商云集,各地路運、河運,甚至海運都極為興盛。然而在這繁榮富庶的背后,竟有著隱晦難見的陰謀蠢蠢欲動。一派神祕宗教悄然興起,這股勢力,似乎暗藏著一段血海深仇,醞釀再掀波瀾。值此風云變幻之際,玩家扮演的少年無意間被卷入古怪的神秘事件,命運從此翻騰轉變。他將踏入江湖,習得各派武功,開展人生奇遇。同時,隨著謎題不斷揭曉,他更將發現,一場危及天下蒼生的陰謀詭計,正悄悄浮上水面。影響人生的是宿命,是抉擇。相對于主打劇情的武俠游戲,《天命奇御》的主線劇情相對而言還是略顯單薄,這一點在前期劇情上還是比較扎實的,但是步入游戲后期,主線劇情有了明顯提速的情況,結局也不是很多,讓玩家缺少了很多選擇。

  但是相對于主線劇情,游戲的支線劇情讓人眼前一亮,甚至可以說《天命奇御》通過支線任務向玩家所展現的才是他們心中的武俠世界。玩家在游戲中的任務系統中有許多傳聞類的小支線,可能只是你與某個NPC不經意的對話,也有可能走在村子中撿到的一些莫名其妙的道具,完成各種小傳聞會獲得各種千奇百怪的小獎勵,游戲充分利用到了玩家的探索精神,擁有很多可以探索到的小道具,NPC之間的交互也頗有趣味,很多時候無意中的一次見聞帶來的可能就是一套心法或者武學,而在河邊通過高人的指點你可能就會領悟武學招式的絕技。同時支線劇情雖然對于主線沒有過多的影響,但是卻在一步一步的豐滿游戲的劇情,或許主線中埋下的許多伏筆都要玩家依靠支線前去解答。

  而這些小支線看似是一些雞毛蒜皮的小事,比如說給老乞丐找一個饅頭啦,用尿布給負心漢擦眼淚啦等等,但是甲山林卻在通過這種方式在展現他們心中的武俠。何為江湖,何為武俠,有人的地方就有江湖,雞毛蒜皮才是江湖中最重要的組成部分,而武俠的關鍵不是在于武,而是在于俠,路見不平視為俠,樂于助人亦是俠,人們心中的俠恰恰是哪個在你最需要幫助的時刻出現在你身邊幫助你的人,而這就是游戲想向我們傳輸的部分,游戲中的支線不僅在地上沒有明顯的標記,對于關鍵詞都沒有標注,流線傳聞皆為重要信息,只有認真傾聽別人的訴求,動腦幫助別人才會獲得最終的獎勵。

  四兵刃十二武學十大心法 2D也有好的戰斗體驗

  在流星蝴蝶劍之后,我就一直期盼能夠再次有一款非回合制的單機武俠網游出現,在我看來武俠游戲之所以吸引人不僅僅是因為游戲中的俠義精神,更多的則是武打動作帶來的爽快的戰斗體驗,因此當我最早了解到《天命奇御》作為一款多線性即時戰斗游戲時我對此充滿期待,但是當我看到游戲為2D固定視角時我對于《天命奇御》的戰斗體驗并沒有抱太大的希望,畢竟一直以來我都認為相對于3D游戲而言2D本身在操作以及打擊感上就處于劣勢的地位,但是當我進入游戲戰斗過程之后我發現《天命奇御》竟然有著非常不錯的戰斗體驗。

  游戲采用鼠標點擊以及鍵盤“WASD”雙向的操控方式這種操作放在2D游戲上雖然有些奇怪但是卻帶來了不錯的游戲操作手感。同時游戲中的武學也都是格局特點并不是簡簡單單的換了套特效,無論是擊飛連招還是防守反擊都在游戲中一應俱全,每套武學中正確的釋放技能不僅能對目標造成大量的傷害還會觸發獨特的技能效果,這一點極大優化了戰斗操作體驗。同時雖然游戲基于U3D打造,畫面效果較為一般,但是在武學特效上卻十分下功夫,有戲中共分為拳腳,槍棍,刀法和劍法四種流派,每種流派下分三套武學,游戲的武學設定各種屬性,搭配不同的特效以及流暢的動作設定帶給玩家非常優秀的戰斗體驗,游戲中的武學大多來自支線任務以及劇情,學習武學時盡可以學習基礎技能,絕技和特效需要玩家經過支線劇情的探索或者通過高人指點才可獲得,這種設定讓游戲更加貼近于真實武俠世界,讓玩家更加身臨其境,同時也極大增強了玩家的游戲時間和游戲樂趣。

  游戲中玩家共可習得十大心法,每種心法都有其獨特的屬性加成以及戰斗特效,在游戲中玩家可以隨機切換心法以及武學,不同的心法和武學之間的搭配會發揮出不同的戰斗效果。

  此外游戲中還設定了諸如華容道,拼圖,迷宮,平衡球等眾多小游戲,穿插在游戲中各個任務當中,小游戲的加入增添了玩家游戲的樂趣,極大調劑了玩家的游戲過程,豐富了游戲的可玩度,總而言之《天命奇御》總體來說還是一款比較有誠意的作品,作為一款單機武俠游戲,甲山林在有限的硬件條件下帶來的是一款相當有誠意的作品,滿足了廣大玩家的武俠情懷,美總不足的地方在于劇情結局過于單一,二周目的可玩度也比較低,希望可以在以后的DLC中帶給玩家更多的驚喜。

  新浪聲明:新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。