釣友們常常問我“釣魚是靠運氣的嗎?”讓我看了思緒萬千,我覺得運氣是客觀存在的,可遇而不可求;釣技卻是可以精益求精的,以我等釣友的聰明才智,十之可學八九。

       魚窩“可遇而不可求”,你說得對,尤其到一個新的釣點更是如此,這時,只能靠運氣,或者聽從本地釣手的指點。但在自己熟悉的地方,就要觀察和實釣積累啦??菟畷r是觀察釣位的最佳時期,凸、凹部,斜坡與平底的交界處等都是魚類覓食,游玩(漲水期)的地方,平常能夠多釣到魚的地方,都是選擇釣點的首選位置。

今天,就讓我跟大家學一學如何尋找魚窩。今天,就讓我跟大家學一學如何尋找魚窩。

       如何找魚窩首先我們要思考一個問題,魚會在什么什么情況下扎堆。魚又對什么東西最感興趣,什么東西對魚又最有誘惑力。首先我想到的是地利!魚沒有房子,更沒有土地證產權證,能有一個住得舒坦、住的安全的地方就喜笑顏開了。那么這樣的地方是什么樣的呢?

       1、水地的凹處,一個窩不大但是放下一家子足夠,而且比隔壁那戶深一些就是魚兒最喜歡的。早上頭浮水面吐故納新,上午七點左右潛入淺窩就餐,兩個鐘頭后,深入深窩休息,到了下午六點過后,又回到水邊的淺窩,“翻箱倒柜”找吃的。

       2、有石頭、樹根、障礙物的水底。因為這些地方滿足了一個最基本的要求——安全。

       3、有草的地方,這地方好!特別是初春時,草窩此時賽金窩,可食可住可行可衛,肚子大的魚還可“下崽坐月子”。這里有好多浮游生物,不但是宿舍還是食堂,還是天然的氧吧!管你是什么水草,你總得光合作用一下吧?你呼吸就等于我呼吸。

4、有吃的地方,沒啥說的,有奶便是娘,好歹弄一口。4、有吃的地方,沒啥說的,有奶便是娘,好歹弄一口。

       5、感覺上有吃的或者感覺上安全的,這點相當的重要,往往我們做窩并不需要整麻袋的當搬運工,能騙魚就盡量騙!

       6、如果你實在想知道魚躲在哪里,也可以買個探魚器,不過這樣也失去了釣魚的趣味。

魚窩選好了,用耐心守好。窩子打下后,要守得等得,更重要的是信心要足;相信窩里一定來魚。尤其是寒冬,窩發得慢,魚來得遲,經常要守候幾個小時。這時,沒有一點韌勁是要被自己打敗的。