每年天氣一熱,戶外野釣的人不是釣草魚就是釣鯉魚,幾乎很少有人垂釣鯽魚,話雖如此,可不管釣什么魚都得知道它的藏身之處,就比如草魚,在高溫天氣下,它們一般都會躲藏在以下這5個地方,不是我吹,只要找到這樣的釣位,包你剛開釣就有口。當然百聞不如一試,看完后你就趕緊試試吧!

1、進水口

       眾所周知,不管是鯉魚還是草魚,它們都喜歡逆流而上,在熱天的時候都喜歡溶氧高的地方。因此到了夏季,野釣草魚就可把釣位選在進水口處,因為這里不僅溶氧量充足,而且食物來源也比較豐富。

2、水草邊

       細心的釣友就會發現,在某些養殖塘里邊,老板經常會割一些青草來喂魚,其實它們喂的就是食量較大的草魚。所以根據草魚食草的特點,由于可以判斷出,哪里水草比較多,草魚就會待在哪,所以水草旁邊也是釣草魚的最佳釣位之一。

3、釣淺灘

       盡管夏天有著釣潭的說法,所謂釣“潭”,其實就是釣深的意思,但并不是每時每刻都要選擇釣深,就比如下雨天垂釣草魚,就可將釣位選在淺灘處,因為釣場漲水后,岸邊積累的食物就會豐富起來,當然如果邊上有水草,那就更合適不過了。

4、下風口

       凡是魚類都有“趨溫,趨食以及趨氧”的特點,特別是在炎熱的夏季,草魚的趨氧性質也就會更加明顯,所以在有風的天氣下釣草魚,最好還是將釣點選在下風口,因為這里不僅溶氧量高,并且還有豐富的食物來源。

5、果樹下

       所謂一方水土養一方魚,在不同的地方,草魚的攝食習慣也就不一樣。所以每當來到釣場,釣友第一件事就是觀察水域周邊的地形地貌,看看哪里長有果樹,因為此處不僅食物來源比較豐富,而且果樹有“遮陽”的特點。