第一、跑魚歸納起來主要有以下幾種:一是當竿梢出現有魚中鉤的信號時,揚竿的力量不足。釣鉤無力穿透魚唇或掛不牢:二是揚竿的力量過大,釣鉤將魚唇撕豁,造成中鉤處傷口過大脫鉤:三是收線過程中速度太快,魚被迫跟著向岸邊游時,會突然向前加速竄動。翻一個筋斗擺脫鉤的牽制(速度過慢。魚會左右橫向掙扎,也會造成脫鉤)。四是,釣竿繃得過松,給魚制造回線的機會。五是,操作不當,將中鉤之魚引遛得過于靠岸,組鉤中剩余的鉤鉤掛住岸邊的水草、樹枝。石塊等障礙使掙扎的魚借力脫鉤。六是,抄魚不當,泄力設置不當有的釣友在中鉤大魚,急于求成。不等到大魚遛乏,就用抄網去抄,魚恐懼抄網拼命掙扎,釣鉤掛住抄網。使魚得勁脫鉤。   

  避免和減少跑魚是釣魚中不可忽略的問題。因此,了解拋竿跑魚的原因,找出相應的對策很有必要。首先。確認有魚中鉤時,應使用適度的力量揚竿。何為適度?這要憑借釣手看著竿梢能對中鉤的魚有所識別,感覺魚大需要用稍大一些力量,小魚用稍小的力量。釣點距離遠的力量可略大一些,距離近的可輕一點。   

  第二、海竿的優勢不僅只體現釣得遠,釣得大。還體現在遛魚技巧上。海竿釣大魚的釣點通常在距岸60~80米處屯中鉤一條4~5千克的魚,有80或60米的距離。足夠邊收線邊遛魚,將魚收至岸邊。然而在實際操作中,有的釣手使勁地轉動著魚線輪,一點都不帶有遛魚的成分,魚被動地被拖拽到岸邊,它的體力一點都沒有消耗,到了近岸在見到釣者的情況下,拼死掙扎,就會出現斷線折鉤的可能。收得太慢則會出現這樣的情況:當魚中鉤收線時,作用魚的力量有西種,一種是線的牽拉力量,另一種則是鉛墜的重力,當線的牽拉力量大于鉛墜的重力,這時鉛墜對魚的作用小,面牽拉力量小于鉛墜的重力,魚不受釣線牽拉力的控制。中鉤的魚就會輕易地脫鉤。   

  第三、當釣竿繃得過緊,魚會在左右掙脫不果的情況下,突然地加速向近岸竄,隨即利用翻筋斗的方式使線產生回線擺脫釣鉤。   

  第四、引遛不當。正確的方法是將魚控制在釣位前不遠的亮水中遛,讓魚與岸邊保持一段距離。   

  第五、抄魚不當。沒有被遛乏、遛透的情況,就去抄魚,極容易造成魚脫鉤。因此,抄魚前必須把魚遛乏。遛透,直到魚體側翻在水面不動時,才可抄包。   

  第六、泄力設置不當,有的釣友在使用海竿時不事先把泄力調好,在中魚之后,該放線時,漁線輪不能出線,使釣線超重過載,出現斷線。避免這種事發生的方法。應事前將泄力調好。