一、活水釣   

  魚類對氧氣的需求量不亞于人類,有氧則活,無氧則死,氧氣充足的水中,魚兒最多,最活躍。垂釣水域的進、出水口,含氧量高,被稱為“活水”,在此垂釣必有收獲。下雨時,雨水能將氧氣帶人水中,所以雨過天晴同樣是垂釣的好時機。大風大,水隨風而動,不但企氧氣溶入,還有岸邊的草籽、花粉、樹葉等天然魚食刮人,風停后在下風口垂釣也很好。   

  二、適溫釣  

  一年四季,水溫變化很大。魚兒既怕冷又怕熱,氣溫在 15-25T之間攝食最旺盛,過冷就會像人一樣“貓冬”,過熱就會“歇伏”,鯽魚雖是廣溫性魚,但大體規律也是如此。春秋季節,氣溫、水溫適合全天垂釣;炎熱的夏季最好釣早釣晚;寒冷的冬季要選擇晴朗的中午垂釣。   

  三、擇地釣   

  鯽魚膽小,喜安靜。釣鯽魚,要選擇有草叢、竹木樁、磚礫、巖石、橋墩的地方下鉤,這些僻靜水域必然魚多。牛滾幽、淘洗碼頭、水草茂密處,魚兒有食可吃,也是釣鯽的好地方。  

  四、尋潔釣   

  鯽魚喜歡在清潔、多氧氣的水中棲息;如果水又臟又濁,魚會感到憋悶,不想吃東西,常浮在水面嚼水,甚至窒息死亡。垂釣的水域應以淺色為上;淡綠色、淡青色次之;醬色、深褐色的污染水,腐殖質含量高,氧氣不足,不宜垂釣。   

  五、游動釣  

  俗話說:“釣鯉要守,釣鯽要走”。這是一般規律,但并不等于釣鯽不能固定坐釣。經常投放誘餌的老窩子,鯽魚密度大的小魚塘,是用不著經常變換釣位的??扇绻峭『?、水庫等寬闊的水域,還是使用單竿游動釣效果好。通常釣手可選擇幾個釣點同時撒窩,也可依次推后10-20分鐘撒窩,然后輪流走動釣,可在上魚多的窩子重點釣大、明水釣“釣魚不釣草,多半是白跑”,這是人們多年的經驗總結。釣鯽一般都在草叢附近下鉤,但也有特殊情況。炎夏和寒冬,很多鯽魚都會游到水位較深的明水區(俗稱亮塘子)棲息。夏天在靠近撒鯉魚窩子5-10米的明水區投放誘餌(撒玉米粑,鉤尖全包),這種釣法易釣到大鯽,有時也能釣上鯉魚。冬天,在靠近網箱不遠的明水區撒誘餌(用魚飼料或拌魚飼料的面餌),上鉤的鯽魚多是大魚。   

  六、牽引釣   

  誘餌投放以后,窩里不久就有魚星上冒,可魚就是不咬鉤,這種情況可能是窩里有鯉魚、草魚之類的大魚,鯽魚不敢進窩吃食。此時就應采用牽引法(也稱逗釣),即在釣點上下前后左右輕輕地、緩慢地拉動漁線,誘魚上鉤,特別是鯽魚少吃少動的冬天和初春,用紅蟲和蚯蚓效果特別好。   

  七、換餌釣   

  鯽魚屬條食性魚種,葷素皆吃一草食以蚯蚓、紅蟲、小蝦、蛆為主;素食以面粉、蠶豆粉、大米飯、紅完了玉米粑為主一面釣時應革素餌變換使用魚同人一樣,有“吃新”的習慣,如果總吃一種食物也會膩口。一年四季,各地都有新鮮的天然餌料出產,新米煮的飯,嫩玉米漿蒸的玉米粑,鮮紅宮蒸的紅蓄丁等都是鯽魚的美味佳肴。