拋竿: 右手持魚竿,左手拇指、食指和中指捏住鉛片座下的子線,并用無名指將兩子線分開,輕輕向后一拉,使竿梢呈弓狀。右手向前抬起前送,這時左手同時送出,當鉤,墜脫離左手時順著竿梢的彈力,速度加快,貼近水面,把鉤餌送達釣點。

  落水: 拋出的魚餌落點必須保持在竿架正前方最遠點直徑50公分的釣點范圍內。這就要求用力適當,不能過輕或過重,有風時還要考慮風力的大小和風向,有意朝來風方向偏一點提前量,即使拋偏了,還可以在鉤餌將落未落之際,用竿糾正一下。

  壓水: 當魚餌被拋至釣點后,沉入水中,浮標橫躺水面,這時要將放在竿架上的魚竿順其自然地向后拉20公分,待浮標將要直立時,抬高竿把用竿梢將浮標以上的主線輕輕地壓入水中,等浮標下沉立穩后,并向前送回20公分。使主線、竿梢與浮標保持基本垂直。將魚竿放回竿架上。

  揚竿:當浮標點動或呈升起狀時,即應作好揚竿準備,接著浮標沉重有力地下沉的一刻,應迅即揚竿,中魚與否,在此一舉。

  揚竿的規范動作: 將魚竿及時向正前方推出并直臂揚起,手要舉過頭頂,中的是小魚,可以直接將其蕩回上岸;中的是中等重量的魚,應就勢將魚頭提出水面,使魚體順水面平滑至岸邊,左手握抄網把魚抄上岸;中的是大魚,應及時將魚竿向左或向右斜遛魚,將魚遛乏,然后適時地將抄取入護。