不少人把臺釣稱為懸墜底釣法,這種叫法有道理。這是因為臺釣有兩個基本特征:一個是長腦線,一個是懸空墜?! ?  

  臺釣以餌為墜,鉤上有餌時,漂尖露出水面一部分,我們稱這時露出水面的漂尖的目數為釣目。鉤上無餌時,漂尖又浮出水面一部分,我們稱漂尖這時露出水面的目數為調目。垂釣時,調目與釣目要有明顯的區別,二者要有一定的差距。差距越大,釣手越容易判斷鉤上是否有餌,越能做到心中有數。在自然水域用臺灣釣法釣大魚時,由于竿長線長釣點較遠,調目與釣目的區別更要明顯?!? 

  調目與釣目的區別在于釣餌壓沉浮漂的那段距離。調目比釣目多,多就多在釣餌壓沉漂尖的距離上。通過計算可以知道,這段距離的大小與釣餌的重量(在水中)成正比,與漂尖半徑的平方成反比。在一般情況下,由于垂釣的魚的個體的大小決定著釣餌的大小,我們不能主張臺釣的釣餌越大越好,要根據實際情況因魚定餌。為了擴大釣目、調目的區別,我們只能縮小漂尖的直徑,因此,我們對臺釣浮漂首先提出這樣的要求:     

  臺釣漂尖要細     

  人們說漂尖細的浮漂靈敏,就是說同樣大小的釣餌,能壓沉漂尖較大的距離。只有漂尖細,我們才能根據漂尖露出水面部分的高低,準確地區分水底的鉤上是否有餌,只要漂尖上的調目沒有全部露出,就說明鉤上有餌,釣手就可以繼續等魚上鉤。不至于象傳統釣法那樣,不管鉤上是否有餌,只能憑著經驗和估計擎著魚竿呆等。當然,我們要求臺釣漂尖細,也不是越細越好,受視力和材料強度的限制,目前的臺釣漂尖直徑多在1毫米左右。這樣的漂尖是可以用的?!?  大多數釣魚人的追求和向往,是那些能拉得釣線呼呼作響的成魚和大魚。在釣這些魚的時候,釣餌的重量和大小不能太小。在臺釣漂尖較細的情況下,如果釣餌的重量較大,水底不平,往往能將漂尖全部壓沉水中,影響觀察。為了避免這種情況出現,必須對臺釣的浮漂提出第二個要求:   

  臺釣漂尖要長    

  在我個人幾年的臺釣實踐中,感覺直徑1毫米左右的漂尖長度在15-20厘米才好用。只有漂尖有足夠的長度,釣組入水后水面上的漂尖能有足夠的釣目,釣者才有分析判斷的余地,才能清楚地觀察釣餌的化散情況?! ?  

  要用臺灣釣法釣大魚,釣點水位要有一定的深度。在深水里釣大魚,鉛墜要相應加大。鉛墜輕了,一是難以準確地將鉤餌送至釣點,在迎風或側迎風時,這種缺點更加突出;二是鉤餌在水中下沉速度太慢,容易遭小魚在半水中攔截,往往出現餌未落底就空鉤的情況。在我們加大鉛墜的時候,又對浮漂提出了第三個要求:   

  臺釣浮漂浮力要夠   

  臺釣浮漂的浮力主要靠漂體產生。在竿長4-6米、水深2米以上的情況下,臺釣浮漂的浮力不應少于5克才好用。在漂體浮力相同的情況下,要選擇漂體材料較輕的浮漂,漂體自身的重量過大,會影響鉛墜的重量。只有漂體的浮力夠用,才能與釣組中的鉛墜相匹配,不但能正確地完成調漂操作,垂釣過程中也能得心應手?! ?  

  與傳統釣法相比,臺釣的釣餌可以較松散,提竿換餌的次數相應成倍增加,容易給浮漂造成損傷。這對臺釣浮漂的耐用、防水等方面的要求更加嚴格,在提倡釣手勤學苦練提高釣技的同時,也希望浮漂生產廠家面對釣魚實際情況,為大多數釣友提供更加實用、更加耐用、更加好用的臺釣浮漂。