餌料是很重要的,釣魚比賽既是釣技的比賽,又是餌料的比賽。使用魚不喜歡吃的餌料,釣魚的效果肯定不會好的。   

  臺灣的釣魚愛好者十分重視餌料的研究和使用。許多人既是釣魚愛好者,又是餌料(還是釣具)的研制者或經營者,邊試驗邊改進,因此在餌料方面是比較先進的,尤其是釣鯽魚,羅非魚(非洲鯽魚)的餌料效果比較明顯。   

  臺釣大都使用一些進口粉狀餌料,有專釣某一種魚的專用餌料,也有釣各種魚的通用餌料或叫萬能餌,把水加進餌料里和成團,就可以掛鉤釣魚,這與傳統釣法中使用面團或其它粉狀餌料掛鉤釣魚沒有什么不同。廣州釣友感到面團效果不理想,喜歡用魚鉤反復濕水沾面粉,然后投進水里釣魚,這種廣州釣法也屬同一類型。這些釣法都有一個共同的優點,那九是所用的餌料容易取得,便于保存,攜帶和調制使用,餌料下到水里以后,容易溶散,誘魚效果好,除了起到釣餌的作用外,還起到誘餌的作用,也就是起到打窩的作用。所不同的是一些進口餌料,比較講究色、味香,針對性比較強,使用對路的話,效果非常好的。   

  在釣魚活動中,我們常常聽到某某人可能有“秘密武器”這樣的話。秘密武器指的是在各方面的條件都相差不多的情況下,為什么魚光吃別人的魚鉤,不咬我的魚鉤,一定有什么訣竅。說實在的,對某些釣魚的人來說,秘密武器是存在的,主要表現在餌料的選用和調制上。雖然大家都可以在市場上買到同樣的餌料和原料,但選用哪一種,用哪幾種配合在一起,哪一種份量要多一點,哪一種要少一點,這就大有學問。我們可以把釣魚的人比作大廚師,同樣的原材料調味品,隨著各人選用和調制的情況不同。有的廚師做出來的菜可能不怎么樣,甚至令人倒胃口。這里面就可能蘊藏著各個人的絕招,也就是所謂的秘密武器,不僅臺灣釣友有,大陸的釣友也有,這是不奇怪的。臺灣釣法釣鯽魚,他們使用的基本餌一般是日本或臺灣生產的鯽魚餌,地瓜粉(甘薯粉或土豆粉)等,牌號較多,還有各種添加劑,例如:南極蝦粉,香草粉,蠶蛹粉等等,由各個人根據當時當地的具體情況選用和調制。