臺釣自80年代末90年代出開始風靡大陸,流行至今,不少報刊就此法中最基本的拋竿、揚竿調標、看標、規范化操作等技術已發表了不少論述。但臺灣釣法入門后,進一步探索的到底有哪些主要技術呢?筆者總結多年來的實踐認為,動態調標技術、引魚技術及餌料和添加劑應用這三大技術是懸墜釣法應深入研討的課題。  

  一、動態調標技術   

  臺釣剛入門的釣手,常對浮標的調整技術有二種不正確的認識,一是只要常握了調四釣二能夠上魚就自以為然了。二是認為釣魚靈敏些總比遲鈍好。   

  實踐證明,長腦線懸墜釣法由于專用的超長立標把傳統的沉墜懸離池底,從而使露于水面的浮標隨著魚情、水情等變化帶來了變幻莫測的反應。臺釣行家認為,浮標的調整均圍繞著遲鈍、靈敏進行。但遲、靈總要以一個基本值來對比,臺釣設計時超長立標反應的“調四目、釣二目”就視為一個正?;局?,其它各種調整均都相對其進行。   

  垂釣中,氣象、水質、魚情等諸多因素直接影響著上鉤率,在復雜多變環境下使用臺釣,要想多上魚,動態調標很關鍵?,F以釣鯽魚為例,介紹幾種典型的動態調標。   

  江南地區初夏5月,黃梅季節及雷雨前的悶熱天氣,氣壓特別低,水中溶解氧大大減少,鰱魚、鳊魚、中上層魚開始出現“浮頭”。這時就連呼吸都感到困難的魚兒攝食量勢必銳減,即使來吃餌,也是“探”、“試”者有,吞食者少,在此情況下,正常的“調四釣二”已難見“頓感”,極少上魚。此時浮標調、釣應“調五目釣水平”或無風時“調六目釣一目”,行話稱調靈敏。要檢驗當時浮標調整是否適當,則要看在見標有“頓”感時能否連著上魚。   

  春季魚兒產卵期前后和秋高氣爽時節,是鯽魚攝食旺季,有時正?!罢{四釣二”時,明見頓感咬鉤,但空竿比例大。據實驗觀察,這是由于魚兒吃食兇猛,其“吸食”時比通常情況下嘴與餌的距離要稍遠,當釣者見標下頓一目時,實際餌還未吸入口中,故揚竿未中魚。視動態,釣手應改“調三目、釣二目”或“調三目、釣三目”,也稱調遲鈍、釣遲鈍。但如果這時釣上的魚,鉤子又吸入太深,又表明過于“遲鈍”,按動態應改“調四釣三”。   

  近年來,各地出現不少專供比賽和娛樂的職業魚池,塘里放養的均是每公斤80余尾的小鯽魚,釣手們稱“片子魚”。競技釣賽中以尾數計分,要釣起已出水數十次,見過世面的“片子老滑魚”,按正常的調四釣二恐怕收獲甚微。筆者為此進行了專項試驗,再結合現場實釣,找到了一些緣由。原來大、小鯽魚吃食動作不一樣,50克以上的魚攝食是吸的動作,而“小片子”吃食是向前啄。而釣手只看到浮標向下頓。故“調四釣二”時見短促有力下頓,但揚竿釣不上小鯽魚也不難理解了。釣小鯽魚“調遲釣靈”或“調遲釣遲”更有利。常用“調五釣四”,有的甚至“調六釣七”才竿竿有魚。   

  二、競釣中的引魚技術   

  引魚,也稱誘魚。魚引不到位,誘不集中,要多上魚,取得好成績不可能。不打窩的規則對賽手提出了更高的要求,引魚技術已成為一大研討課題。  

  (一)窩引:釣賽規則不允許用工具等打窩,但不等于不能夠誘窩。開賽時,如混養池視魚頭大小或密度,以釣掛法下足兵兵球大團餌以誘魚匯集。若在每平方水面40余尾密度的職業池中競賽,窩引的量有時指甲大的二粒就會超量而把魚引亂。   

  (二)逗引:這里講逗引,不是指傳統釣中的逗引魚咬鉤,而是開始時,裝鉤施釣前幾竿在見標有反應魚快吞餌時,故意揚空竿,使鉤上的粒餌散落。這樣,只吃到霧化餌不過癮的魚見到此后落下的粒餌就吞吃。行家們稱逗引的目的是把進窩的魚“引兇”。   

  (三)魚兒密度不到位--持續引。所謂引魚密度到位,按臺釣高手的概念,即在密度較高,氣候、魚情正常情況下,拋竿后,餌鉤適度穩住,五秒鐘內標應有搖擺,上下緩緩浮動、咬鉤等信號反應,若鉤餌落底一分鐘后浮標還紋絲不動,說明魚兒沒有引到位。遇此,釣手應每分鐘一竿不停持續向釣點投餌,餌粒稍可偏大些。筆者曾在濰坊一次全國邀請賽中,由于抽位差,前二個多小時未釣上魚,堅持持續引,直到最后二十多分鐘,引來一群鯉魚連續咬鉤,獲魚5公斤多,躍居這一輪第二。  

  (四)魚兒引得太多-暫停引。釣賽設在精養池和商業池中,一不小心就會把魚引得太多,反而釣不上魚。這時池中明顯反應是:當拋竿后鉤餌快到底時,池底突然浮起一片魚星或窩區魚星層層,但魚不咬鉤。浮標信號亂而多,上魚少,這是餌料下得太多所為。??刹扇∫韵麓胧阂皇菚和M娥D引魚,只用稍硬些的餌裝鉤或上單鉤垂釣。二是雙鉤裝加粘餌在窩區外釣,暫停向窩區補餌。三是起竿停釣一會,讓魚群把窩中余餌吃掉大部分再釣。  

  (五)釣大魚,攻小魚--大餌、小餌分別引。大、小魚因消耗能量差異,平均進食量也不相同。據試驗。一條二公斤的大鯉魚,開食期二分鐘內可進食0.1公斤。釣賽中要爭總重量好名次,釣手開始時的窩引量應為釣鯽魚量的5至10倍,且每竿裝鉤餌粒也要增大。如以尾數計成績,戰術上以釣小為主,引窩也要小。釣“片子魚”裝鉤餌粒只能似綠豆般大為佳。  

  (六)低溫、新塘釣--葷素、活餌結合引。初春及冬季,水溫較低,用臺釣法參賽,若引魚技術掌握不好,往往比不上老傳統上魚多。原因是,新陳代謝緩慢期魚類更需要補充少而精的高蛋白物質,對素餌粉料更少問津。此時窩引料中應加入些紅蟲、小活蚯蚓。釣賽規則允許時,鉤裝一粉、一蟲效果更好。   

  新塘常指初次用粉餌釣賽池,由于魚兒還不習慣吃粉類餌,故同樣要按上述方法做窩、引釣。   三、餌料和添加劑的運用   

  魚諺講:“一方水養一方魚,一方魚吃一方食?!闭f明了魚類的的攝食與其生長的環境關系密切,加上各種魚本身食性不一,那么在同等級的釣手競賽中,餌料和添加劑的運用更有必要作深入探索,其具體運用常圍繞著以下幾方面展開:   

  (一)餌性對魚口味。餌性指餌料的特性。臺釣用的專用粉餌其餌性是針對每種魚的基本食性配制的。但由于我國地域廣闊及南北方水質差異,喂養食料不同,僅靠“說明書”指點還是不夠的。要努力了解當地喂魚用餌,還應準備幾種如特香細料、濃腥糊餌、清香粗料等多種對象魚的偏食配方,以便及時能調整餌性,對魚口味,提高上鉤率。  

  (二)軟硬適魚口感,釣餌軟硬與咬鉤率有著直接關系。在餌性對口前提下,柔軟的餌粒入口舒適口感好,魚吞食則兇,反之,硬粒餌裝鉤,即使在正常情況下,魚吸入口也不會吞,要吸、吐數次而食之。   

  (三)松散恰到好處。粉類餌料松散度調節好可以在邊釣邊“誘”的環節上發揮優勢。老釣手都有體會,較松散的餌料,在入水到底的過程中不斷化散,從水面到水底散落的粉粒能形成一個霧化區,起到不斷引魚匯集,續釣不停、越釣越多的效果。同一種餌料,泡制粘度太大,入水后5分鐘越散越靈,有時過分松散易霧化的粉料會把魚引向上層反而會降低上鉤率,而在小鯽魚池比賽恰到好處加粘的餌料才能連連上魚。   

  (四)應時適當調味。在日本、香港等漁具商場里,可看到各類香精、調味料、添加劑,少說上百種;有針對葷食性魚的魚粉、蝦粉、鰻粉;有調整魚口味的果味、奶香香料;有調節粉餌用度的甘薯粉、粘粉,還有蛋黃素、氨基酸、白粉等添加劑。一位高等級的釣手猶如一名高級調味師,在競賽場上能根據臨場的魚情、水質等應時適當地調味,則可大大提高漁獲量。但是,任何添加料要注意只能根據魚兒偏愛、嗜食等酌量添加,否則將事與愿違。