董棟(圖中)領銜的山西隊獲得十四運會蹦床比賽男團銀牌。

  西部網訊(十四運會特別報道團隊記者 肖陽熠)今天(9月5日),第十四屆全運會蹦床團體決賽在西北大學長安校區展開激烈角逐。山西隊成功逆襲,憑借微弱優勢獲得女團冠軍,江蘇隊則摘得男團金牌。東京奧運會銀牌獲得者、全運會“五屆元老”董棟所在的山西男隊則拿到一枚銀牌。

  十四運會蹦床比賽可謂“星光閃耀”,比賽云集了獲得東京奧運會女子蹦床金銀牌的朱雪瑩、劉靈玲兩位選手,以及男子蹦床銀牌獲得者董棟。如果說昨天的預賽是“開胃菜”,今天的決賽則是饕餮盛宴。

  東京奧運會蹦床銀牌得主、山西隊的董棟正在比賽。

  女子團體決賽中,預賽第八名的山西隊率先登場,最終得到162.930分,成功完成逆襲,躍居第一。男子團體決賽更是焦灼,奧運會銀牌得主董棟領銜的山西隊與江蘇隊可謂“兩強相遇”。其中,董棟更是臨時選擇將難度系數提高至17.8,全力沖金。

  “看到前面兩位隊友比完,與江蘇隊還差一些分數,我必須選擇把難度系數從17.1臨時提高,選擇一套17.8的難度分,只有這樣才有可能對金牌發起沖擊?!弊罱K這套動作得到了60.350的決賽場上最高分。賽后董棟表示,自己能夠出色的完成整套動作已經沒有任何遺憾了,同時他對獲得冠軍的江蘇隊也表示了祝賀。

  董棟還將參加9月6日的蹦床個人比賽。

  根據全運會蹦床比賽賽制,團體比賽中需要有一名2004-2006年的選手出場,以此考驗各隊后備人才的儲備。在昨天團體預賽中,山西隊年輕小將李宇名出現失誤。作為隊中的老大哥,32歲的董棟昨晚拉著李宇名談心,鼓勵他要專注于團體決賽,不要有過多的思想包袱。從今天決賽的表現來看,李宇名出色地完成了整套動作,這也成為山西隊獲得銀牌的有力保障。

  9月6日,蹦床比賽個人決賽還將繼續展開爭奪。預賽排名第二的董棟將與預賽排名第一的湖南選手嚴浪宇進行對決。談及這位小自己10歲的對手時,董棟表示,自己還是將注意力集中在自身發揮上,“決賽場上各種因素都會存在,比賽瞬息萬變,如果說誰會是我的對手,我認為我的對手就是我自己?!?/p>