shang

  綠水逶迤去,青山相向開。

  走進商州區腰市鎮江山村,一條條平坦的柏油路向遠處延伸,一座座干凈整潔的農家居所與家門口獨具特色的“微景觀”相映成趣,一面面文化墻亮麗別致而富有內涵,到處都是村里人樂享、城里人向往的美麗風景。

  走進農家小院,幾名兒童正嬉戲打鬧,老人們在綠樹掩映的村道邊悠閑地嘮著家常,個個笑靨如花。68歲的閔菊霞在江山村生活了大半輩子,之前一直渴望去城里,隨著江山村越來越美,她再也沒有想要去城里生活的念頭。

  “這幾年村里變化太大了!”閔菊霞感嘆道,路寬敞了,院子美了,危房改了,游客多了,商店有了,生活環境和收入不比城里差。

  江山村村民的底氣,來自于秦嶺山水鄉村建設。

  面對人均耕地只有1畝、山林約20畝的現狀,怎樣在實現村莊環境大提升的同時,保護好傳統民居、突出地域特色和鄉村特點?江山村因地制宜,穩扎穩打,監管并重。

  村黨支部書記劉力介紹,村上通過“一戶一策”,實現村民房屋風格統一的同時又獨具特色。改造時就地取材,將拆除的廢舊瓦片、陶罐以及沙土堆、老樹根進行廢物利用,打造門前“微景觀”。同時,積極發動群眾參與,共同打造秦嶺山水鄉村建設,達到共建共享。

  江山之美,美在“顏值”,美在“氣質”,美在群眾“心里”。江山村的村民從“土里刨食”解決溫飽到端著“生態碗”、吃上“旅游飯”,產業升級轉型讓他們實現了華麗轉身。

  李海峰是江山村一處農家樂的老板,這幾個月正在改造自家院落。2017年4月份,乘著江山景區建設的東風,李海峰率先在江山村辦起了農家樂。

  “景區開園以后,游客非常多,最多的時候一天達到28桌,有二三百人在這里就餐,平時也能達到十幾桌?!闭f起農家樂的生意,李海峰笑得合不攏嘴,“現在我準備把規模再擴大一點,修建幾間民宿,餐飲住宿一條龍,將客人留在這里?!?/p>

  綠水青山就是金山銀山。村口700多年的老核桃樹,見證了江山村由曾經偏僻貧窮的小山村到如今風景如畫、游人如織的美麗鄉村的蝶變。它還將繼續見證在秦嶺山水鄉村建設中,江山村村莊的“顏值”與“氣質”不斷刷新,村民生活品質穩步提高。

  “江山村只是我鎮打造全域秦嶺山水鄉村的一個示范點?!毖墟側舜笾飨w建文表示,鎮上將全鎮分為江山景區旅游線路核心片區、高速路沿線片區、洛洪路沿線片區以及邊遠片區4個片區,正在按照第次推進的方式有序開展秦嶺山水鄉村建設工作。

  據了解,今年以來,商州區緊扣“一都四區”目標,按照“全域思維、全域整治、全域推進、全域提升”的要求,根治“臟亂差”,打造“潔凈美”,擦亮鄉村“顏值”,推進山清水秀、風景如畫、美麗宜居的“秦嶺山水鄉村”建設。及時制定秦嶺山水鄉村標準和督查獎懲考核辦法,確定了鐵路、高速路、國省道等公路沿線重點治理村,實行“日督查通報、月匯總排名、季評比獎懲”機制,聚集“六清”,實施“六治”,實現“六無”,明確重點任務,逐項抓落實,件件促進展,村容村貌更加美麗宜居,農村生活品質顯著提升,群眾獲得感和幸福感明顯增強。截至目前,全區改造廁所4.7萬座,新建通組道路290條377.6公里,整治院落3.7萬戶,清理河道180公里,提升改造四大門戶區房屋立面13萬平方米、高速沿線農房立面76萬平方米,拆除農村閑置危舊房屋3096戶22.5萬平方米,整治農田地塊2萬多畝,建成秦嶺山水鄉村示范村20個。

  商州區農業農村局局長全韜滿懷信心地說:“下一步,我們將在鞏固成效的同時,突出打造五大重點流域,因地制宜、因村施策,積極創建康養、旅游、宜居鄉村60個,傾力打造秦嶺山水鄉村升級版,為商州區‘五區’建設和全市打造‘一都四區’貢獻應有力量?!?/p>

  在加快秦嶺山水鄉村建設,著力整治農村人居環境的同時,商州區將產業發展作為鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的重中之重,緊緊圍繞“藥、果、菌、畜、薯”五大主導產業,確保農村環境美、農民腰包鼓。

  走進商州區木耳產業示范園,一排排菌棒上的木耳黝黑發亮,長勢旺盛,煞是喜人,工人們正忙著采摘晾曬,一派豐收景象。

  正在棚里采摘木耳的吳亞靜家住沙河子鎮張村村,現在她和很多上班族一樣,在家門口實現上下班?!懊刻彀磿r來木耳基地工作,這里上班離家不遠,還能掙錢補貼家用,一個月工資收入2000多元呢?!眳莵嗢o開心地說。

  商州區木耳產業示范園項目由商州區潤科農業投資開發有限公司承建并運營,總投資約1億元,占地230畝,建設內容包括1.2萬平方米標準化生產廠房、170個木耳大棚、鍋爐房以及堆料場等相關附屬設施?;貪M負荷運行后,可年生產春秋兩茬木耳1000萬袋,其中自行經營菌棒400萬袋,其余600萬袋菌棒銷售至周圍食用菌基地。

  “脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點?!?/p>

  這幾年來,商州區按照脫貧攻堅“四個不摘”要求,鞏固拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興,高點謀劃、精心布局,在“小木耳,大產業”上下功夫。目前,全區“一園一鎮兩節點”木耳產業大格局已經基本形成。

  木耳產業只是商州區農業產業發展的一個小小縮影。

  今年以來,商州區堅決扛牢糧食安全責任,及時印發《商州區關于開展撂荒地摸底調查和治理工作的通知》《商州區林下種植補貼的通知》《商州區關于規范耕地地力保護補貼和種糧農民一次性補貼的通知》等7個文件,確保糧食播種面積穩定在40.7萬畝以上,產量穩定在10萬噸以上。

  同時,該區立足“一村一品、一鎮一業”思路,按照規?;?、標準化、組織化、市場化、項目化、機械化、信息化、品牌化農業產業“八化”要求,在全市率先制定印發了《商州區產業振興規劃(2022-2025)》,確定了藥、果、菌、畜、薯五大區域主導產業和菊芋、土蜂、豆制品、水產、設施果蔬 “5+5”產業體系,確立了農業產業 “三個十工程”(即農業十大工程、林業十大工程和十大配套工程), 總投資達到38億元。每年確定50個產業發展重點村,每村給予50-100萬元支持,推進產業發展壯大,提檔升級,為實現產業興旺奠定堅實基礎。

  “下一步,我們在穩定糧食生產的同時,做強做大特色農業產業,將積極依托牧護關萬畝馬鈴薯產業和食用菌產業,著力打造省級現代農業產業園區;依托現有冷水魚項目建設,打造陜南冷水魚養殖示范基地?!比w表示?!                 ?nbsp;