數百米深的礦井中,掘進機器人自主進行掘、支、運平行連續作業,一次成巷。智能巡檢機器人,24小時“緊盯”井下變電所、水泵房等現場設備……智能安全監測、智能掘進、智能開采,陜煤集團黃陵礦業的智能礦井、智慧礦區建設,顛覆了人們對傳統采煤臟、累、險的“壞”印象,使企業效率效益大幅提升;采用全負荷SCR脫硝、濕法深度脫硫、等離子點火等一系列先進技術,供電煤耗僅287克,較國家標準降低了18克……延安市黃陵縣店頭電廠項目同樣飽含科技含量,且對黃陵打造“煤炭采掘+煤炭轉化+電力外送”循環經濟產業鏈條意義重大。

  創新驅動,科技賦能。6月19日至20日,陜西省2022年重點項目觀摩活動陜北片區觀摩的8個重點項目,處處可見創新和科技,對產業轉型升級、綠色高效發展起到巨大推動作用。

  “我們致力打造的是石油企業碳減排和低滲致密油田有效開采技術的示范項目……”延長石油杏子川采油廠注水管理辦公室副主任梅艷一句話,亮出了延長油田杏子川采油廠CO2驅油及封存示范工程“沉甸甸”的科創分量;在榆林市,國能榆林化工有限公司5萬噸/年聚乙醇酸示范項目投產后,將實現我國在可降解塑料PGA工業生產領域零的突破,為順利推進項目建設,建設者們大膽創新,不懈持續攻關,關鍵技術持續完善;榆林中科潔凈能源創新研究院項目,將搭建人工智能催化新技術研發平臺、新型煤燃燒與造氣平臺、可再生能源綜合實驗平臺、多能互補綜合示范平臺、危廢資源化利用綜合平臺,打造地區科創發展“孵化器”和“火車頭”。

  還有遠景智能風機整機制造和儲能電池制造一期工程、甘泉縣現代農業融合發展等,本次陜北片區觀摩的重點建設項目中,普遍創新和科技含量“爆表”,為項目建設和地區產業轉型升級、綠色發展,提供了巨大動能??苿?,正成為陜北地區經濟轉型升級動力澎湃的新“引擎”。

  本報記者 王曉峰