本報訊(記者  謝斌)綠色循環發展,堅持產業生態化、生態產業化,探索生態環境保護和綠色產業發展相融合的新模式,聚焦高端裝備制造、生物醫藥、綠色食品、新型材料、文旅康養等優勢主導產業,加快推動產業轉型升級、提質增效,以各類園區為載體,打造上下游關聯、橫向耦合發展的優勢產業集群,全力構建具有陜南特色的現代產業體系。這是為期兩天,陜南片區觀摩活動留給觀摩者最深的感受。

  本次陜南片區觀摩的9個重點項目,總投資189.2億元,年度計劃投資37.2億元,畝均產值平均在3000萬元左右,投資規模大,帶動效應強。其中,漢中萬利飛機零部件加工裝配生產線項目代表了以航空產業為重點的高端裝備制造業迅速發展;漢中高端原料藥新區項目代表了醫藥產業現代化發展趨勢;山陽5G電源適配器全產業鏈項目代表了新興產業培育成果;城固光電新材料產業園、安康年產4萬噸鋰電正極材料磷酸鐵鋰研發生產、洛南縣環亞源生態島環??萍籍a業園三個項目代表了材料產業轉型升級的不同路徑;毛絨文創總部產業園為農民就業、鄉村振興提供了樣板。

  這些強鏈、延鏈、補鏈關鍵項目的落地實施,充分詮釋了高質量項目建設的內涵,集中展示了陜南綠色循環發展的良好態勢,必將為陜南三市經濟社會持續健康發展注入新的動力。

  一組組數據,反映出取得的成績。今年以來,以項目為抓手推進各項穩增長政策措施落地落細。截至5月底,陜南三市123個省級重點項目完成計劃投資194.34億元,投資完成率54.87%。漢中、安康、商洛規上工業增加值同比增長10.6%、10.6%、14.7%,高于全省平均水平2.1、2.1和6.2個百分點,固定資產投資同比增長25.5%、20.7%、15.8%,高于全省平均水平16.2、11.4和6.5個百分點,經濟實現平穩增長。