據新華社電  核酸檢測是及早發現疫情的科學有效手段,而核酸采樣是核酸檢測過程中的重要環節之一,其規范性直接關系到核酸檢測的質量。核酸檢測采樣人員需要具備什么樣的資質條件?志愿者如何培訓?國務院聯防聯控機制有關專家近日進行回應。

  國家衛生健康委醫政醫管局監察專員郭燕紅介紹,核酸采樣人員首先應該具備衛生相關專業技術資格,包括醫生、護士、藥師、醫技等。其次,要經過衛生健康行政部門的培訓,培訓合格以后才能夠從事核酸采樣工作。

  “通過開展采樣人員培訓,使得采樣人員不僅能夠熟練掌握鼻咽、口咽拭子的采樣方法,還能落實好個人防護和生物安全的要求,保證采樣的質量?!惫嗉t表示,在從事核酸采樣工作中,要按照醫療機構新冠病毒核酸檢測工作手冊中的相關規范進行采樣。

  近期,北京市公開向社會招募核酸采樣志愿者,志愿者的采樣規范性和準確性如何保障?

  北京市衛生健康委副主任李昂介紹,志愿者的招募條件為退休醫務人員、零售藥店執業藥師以及學校校醫等具有醫學背景的人員。

  李昂表示,為確保志愿者采樣的規范性和準確性,北京市衛生健康委委托行業協會制訂了志愿者培訓課件、教學視頻、理論知識考核題庫和實操考核打分表以及打分標準,開展分類培訓,采取市區兩級培訓相結合的方式,行業協會和衛生健康行政部門負責對各區師資力量以及全市志愿者分層分類進行培訓。

  “堅持不培訓不上崗、培訓不合格不上崗的原則?!崩畎赫f,對完成培訓的志愿者采取理論和實操相結合的方式進行考核,合格后正式成為北京市核酸采樣志愿者,并編入北京市核酸采樣應急儲備人員庫。

  據介紹,截至6月9日,北京市已完成資質審核1.7萬余人,3028人培訓合格,786人已經上崗。