↑6月9日,游客在“窯洞工廠”內參觀。↑6月9日,游客在“窯洞工廠”內參觀。

  位于陜西省寶雞市的長樂塬抗戰工業遺址,是中國現今保留完整的近現代工業建筑群之一,見證了民族實業抗戰救國的歷史。

  1938年10月,在抗日戰爭的隆隆炮聲中,申新紗廠等15戶企業從沿海地區內遷至寶雞。為避免紗廠被日軍轟炸摧毀,保證生產,工人鑿洞設廠,修建起長達3.5華里的窯洞車間,把1.2萬枚紗錠安裝其內進行生產。

  近年來,寶雞市啟動長樂塬片區保護開發,“窯洞工廠”得到保護性改造,重煥光彩,并成為國家重點文物保護單位和愛國主義教育基地,吸引人們來這里見證、感悟歷史。

  新華社記者 邵瑞 攝影報道

  ↑隴海鐵路旁的長樂塬抗戰工業遺址“窯洞工廠”(6月9日攝,無人機照片)。

  ↑修建在隴海鐵路旁的長樂塬抗戰工業遺址(6月9日攝,無人機照片)。

  ↑6月9日,游客在“窯洞工廠”內參觀。

  ↑長樂塬抗戰工業遺址中的“窯洞工廠”和警衛樓(6月9日攝)。

  ↑6月9日,游客在長樂塬抗戰工業遺址參觀。

  ↑6月9日,游客在“窯洞工廠”內參觀全息影像模擬的抗戰時期紡紗女工接線頭的場景。

  ↑“窯洞工廠”內陳列的工廠整體布局圖(6月9日攝)。

  ↑6月9日,游客在“窯洞工廠”內參觀。

  ↑長樂塬抗戰工業遺址中的福新申新大樓(6月9日攝)。