又是一年高考季。6月7日,楊凌晴空萬里,氣候涼爽。上午7時30分,在神農路上,楊凌交警支隊工作人員早已經對考場道路進行封閉管理,考點校園的測溫通道也已準備就緒,教師和醫護等人員做著開考前的最后準備工作。道路一旁,考生和家長陸續走向考場。

  7時40分,西北農林科技大學附屬中學校門口,越來越多的考生會集在這里,或是背提綱,或是調整心態,或是圍攏在一起相互鼓勵?!安痪o張,要放松,你一定行”“正常發揮,不要有啥心理負擔”……幾名穿著旗袍的婦女拉著自己孩子的手不斷地給予鼓勵,也有部分學校教師來到現場為自己的考生加油打氣……

  8時整,在考場工作人員和民警的疏導下,在一眾家長和老師的殷殷囑托下,千余名考生有序接受測溫步入考場。據了解,今年楊凌高考報名考生共計2102名,實際參加高考人數1482名。此前,楊凌教育局、衛健局、公安局等相關部門在道路安全、疫情防控、愛心助考等方面已經做好周密部署,全力以赴為考生保駕護航。本報記者 孫建恒