本報訊(記者 張毅偉)如何幫助考生做好個人防護,保障考生順利參加高考?6月4日,記者采訪了西安市疾控中心科普專家胡妮,專家為考生和家長答疑解惑。

  近期,全國本土聚集性疫情點多、面廣、頻發,防控形勢異常嚴峻復雜。隨著高考臨近,人員流動和聚集愈加頻繁,疫情防控風險持續增大,為了守住西安市來之不易的疫情防控成果,為全市人民群眾創造一個安全的假期生活環境,西安市疫情防控指揮部發布了關于加強端午節、高考期間新冠肺炎疫情防控工作的通告。胡妮說,考試前14天,家長做好自身和考生的健康監測,如有異常,應及時向學校報告,并及時就醫。家長如感身體不適,盡量減少與考生直接接觸。

  考生和家長要了解本省高考防疫措施,了解新冠肺炎等傳染病防控知識,熟悉掌握應急應對流程和個人防護要點。

  注意個人衛生,盡量減少外出,減少聚會、聚餐等聚集性活動。避免前往人員密集的場所,避免與中高風險地區返回人員接觸。外出時做好個人防護,正確佩戴口罩,回家時做好手衛生。

  注意膳食均衡,與日常不要有過大變化,不要嘗試以往沒有吃過的食物,避免消化系統不適應。注意飲食衛生,避免食源性疾病的發生。

  與以往相比,在疫情防控之下的高考,大家需要做更為充分的準備,包括在心態上。最后,專家提醒廣大考生:高考疫情防控要求將根據疫情防控形勢進行調整,請考生關注陜西省考試院門戶網站、陜西招生考試信息網以及高考報名所在地招生考試機構發布的提醒,及時了解并遵守相關要求。預祝廣大考生順利參加高考并取得優異成績。