6月1日,榆林市舉行優化提升營商環境第二場新聞發布會。

  西部網榆林訊(記者 李明)今天(6月1日)上午,記者從榆林市優化提升營商環境第二場新聞發布會上了解到,榆林市自去年以來已立案查處招投標違法行為15起。

  據介紹,2021年以來,榆林市共調查招投標違法違規問題線索48起,立案查處招投標違法行為15起。其中:對未在指定媒介發布資格預審公告、以不合理條件限制或者排斥潛在投標人的3家招標人,和圍標串標、無故放棄中標、弄虛作假騙取中標的17家投標企業,給予了不同程度的行政處罰,共計罰款582.58萬元,同時,取消了2家企業1年內參加依法必須招標項目的投標資格。

  目前,還有1起串通投標案件和1起掛靠、出借資質供他人投標違法問題線索,正在調查。

  據了解,榆林市破獲的串通投標案件,主要形式有:

  一、投標人與招標人串通。主要有招標人向投標人泄露標底;招標人預先內定中標人;或招標人與投標人約定壓低投標報價,中標后,在項目實施過程中利用設計變更再給投標人額外補償,實現低價中標、高價結算。

  二、投標人相互串通。主要有部分投標單位形成聯盟,結成利益共同體,采取輪流坐莊、多家陪標的方式串通投標,圍標成功后,圍標人按照事先約定支付陪標人好處或利益互換?;蛲ㄟ^租借不同資質的多家企業,同時以好幾家租借企業的名義參加投標,形成實質上的投標壟斷。

  三、投標人與招標代理機構串通。有的招標代理機構受招標人的授意,在招標人與投標人之間,協助招標人串通投標人投標;也有一些不法招標代理機構為了非法經濟利益,與投標人勾結,相互串通,出賣招標人利益,從中謀取中標。

  此外,榆林市住建局還查處了3起出借資質違法行為,分別對施工企業進行了責令停業整頓、罰款、記入不良行為、限制資質升級增項的處罰。