漢濱區晏壩鎮德潤茶廠生產車間漢濱區晏壩鎮德潤茶廠生產車間

  本報安康訊(記者 吳?。┰跐h濱區縣河鎮財梁社區,羊肚菌種植基地迎來了收獲季,一朵朵羊肚菌破土而出,撐起褐色的“小傘”,十多名村民正小心翼翼地采摘著新鮮成熟的羊肚菌?!澳壳拔覀儓@區種植羊肚菌70余畝,每畝平均產量在400斤左右,整個采摘期持續15天左右,預計今年總收入能達到160萬元?!睗h濱區縣河鎮財梁社區園區負責人田祖山估算說。

  在漢濱區晏壩鎮山川秀美的茶葉基地,滿園茶葉郁郁蔥蔥,新冒出的茶芽鮮嫩翠綠,三五成群的采茶人身背簍子,在茶樹叢中來回穿梭,片片青翠的茶葉落入茶簍?!懊刻炜刹尚卵?至4斤,一天下來有200多元收入,一季下來能掙六七千元?!奔易£虊捂傊袎未宓牟柁r李義軍高興地說。

  在瀛湖鎮火星村逸壺春茶葉合作社生產車間,茶葉殺青后的清香撲鼻而來,戴著口罩的工人們忙著殺青、揉捻、烘干,有序作業,自動化制茶設備加速運轉,呈現出一派繁忙景象?!艾F在采摘的鮮葉在家門口就直接賣了,這幾天采了50多斤新鮮茶葉,一共賣了3000多元。合作社統一收購茶葉,讓我們既能照顧家里,還能增加收入?!辈柁r謝賢鋒開心地說。

  “為了讓貧困勞動力在家門口穩定就業、穩定增收,漢濱區引導因疫情未外出的務工人員在家門口就業,通過推進鄉村振興產業提質增效實現增收?!睗h濱區鄉村振興局相關負責人介紹說,今年以來,為鞏固成果、強農富民,打好產業發展主動仗,漢濱區先后出臺了《漢濱區2022年推進鄉村振興產業提質增效獎扶辦法(試行)》和扶持脫貧戶(含三類戶)發展生豬產業獎補工作的惠農政策,按照“扶強存量、培優增量、提升質量”的發展思路,堅持一手抓糧食安全,一手抓主導、特色產業,切實做好區域布局,品種謀劃,著力在調結構、建體系、上規模等方面精準發力,著力打造新型農業經營主體。

  “剛剛召開的安康市第五次黨代會為我們明確了‘鞏固成果,強農富民,繪就鄉村振興新景象’的奮斗目標。新征程上,我們將堅持以鄉村振興新作為推動安康高質量發展,以鄉村振興新成績助力加快建成西北生態經濟強市,以鄉村振興新實效厚植幸福安康底色?!卑部凳朽l村振興局副局長余緒海在安康市“牢記囑托 擔當作為 幸福安康譜新篇”新聞發布會上說。

  據了解,脫貧攻堅戰打響以來,安康市實現10個貧困縣區全部摘帽,992個貧困村全部出列,79.9萬建檔立卡貧困群眾全部脫貧,絕對貧困問題得到歷史性解決,區域貧困問題得到根本性緩解,為全面推動鄉村振興和幸福安康建設奠定了堅實基礎?!叭ツ暌詠?,我們深刻把握‘三農’工作重心的歷史性轉移,緊抓過渡期政策機遇,踔厲奮發,篤行不怠,統籌推進鞏固脫貧成果、促進有效銜接、推動鄉村振興三重疊加工作,‘守底線、抓銜接、促振興’實現良好開局?!庇嗑w海介紹說。

  記者了解到,安康市克服災情疫情影響,持續鞏固“一收入兩不愁三保障”及飲水安全成果,堅決守牢不發生規模性返貧的底線。一是發展鄉村特色產業帶動68.77萬名群眾穩定增收,壯大新社區工廠吸納3.17萬人就業,穩定公益性崗位安置4.13萬脫貧勞動力就業,強化服務保障組織36.88萬脫貧勞動力外出務工,多措并舉穩定群眾收入。2021年脫貧人口人均純收入11602元,同比增長15.17%。二是改造提升農村危房1740戶,修繕重建因災損毀農房4066戶,堅定不移保障住房安全。三是修復水毀農村供水工程1716處,因地制宜解決季節性缺水問題,毫不懈怠強化飲水安全。四是嚴格控輟保學,對排查出的1910名大病患者全部開展救治,對79.88萬脫貧群眾參保實行資助,實施臨時救助7741人次,持之以恒兜牢民生底線。脫貧群眾對鞏固脫貧成果各項幫扶措施普遍認可,獲得感、幸福感、安全感和滿意度不斷提升。