2500只種羊坐飛機“落戶”寶雞千陽。

  西部網訊(記者 魯鵬飛)5月5日下午,隨著一架貨運飛機抵達西安咸陽國際機場,2500只新西蘭進口莎能奶山羊種羊經過數千公里的跨國飛行平安到達“新家”——寶雞市千陽縣陜西正大奶山羊產業發展有限公司進境種羊隔離檢疫場,開始為期45天的隔離檢疫。這是正大集團經國內外專家團隊評估論證,引進的首批進口繁殖用種羊。

  千陽縣具有莎能奶山羊種質資源優勢和50年成熟育種經驗,是全球規模最大、全國唯一的世界名種莎能奶山羊種群縣及國家級奶山羊產業集群縣,被世界山羊協會評為“世界奶山羊良種繁育示范基地”??h種羊場先后被評為“世界奶山羊樣板示范養殖場”“世界名優奶山羊良種繁育示范場”及首批國家“奶山羊核心育種場”,“奶羊在全國,種羊在千陽”被業內廣泛認可。

  2500只種羊坐飛機“落戶”寶雞千陽。

  這幾年來,千陽縣搶抓全省千億級奶山羊全產業鏈發展機遇,把奶山羊產業作為強縣富民的首位產業,持續培優種群質量,擴大良種羊存欄規模,傾力打造全國莎能奶山羊良種供應繁育基地。2022年,新一屆縣委縣政府突出項目引領,增強發展動能,以高質量項目支撐畜牧業高質量發展,全縣共實施圣元羊乳制品加工、奶源基地建設、奶山羊優勢特色產業集群、奶山羊高效養殖等20個重點項目,總投資20.3億元,年度投資12.2億元。

  正大奶山羊全產業鏈示范項目是正大集團首次涉足的奶山羊全產業鏈項目,也是引領千陽奶山羊產業高質量發展的核心項目。該項目總投資11億元,采用種植、育種、養殖、羊奶加工一體化綠色循環發展的全產業鏈模式,實現年提供優質種羊1.1萬只,羊乳產品3萬噸、有機肥5萬立方米,建成后,將成為國內單體最大、智能化程度最高、管理最先進的奶山羊全產業鏈基地,為全省乃至全國發展羊乳產業提供綜合生產技術系統示范引領和完善的質量標準體系。

  2500只種羊坐飛機“落戶”寶雞千陽。

  首批引進新西蘭進口種羊,將有效解決制約陜西省奶山羊產業遺傳資源單一、核心種源自給率不足、品種退化等瓶頸問題,推動千陽縣加快全國莎能奶山羊良種供應繁育基地建設步伐,提早建成技術研發、良種繁育、成果展示、示范推廣、交流推介的國際化育繁推一體化示范區。

  據了解,為配合正大集團做好本次種羊“引進”工作,千陽縣多次對接寶雞海關及省、市疫情防控指揮部,嚴格按照引種防疫及檢疫檢驗相關要求,制定并執行周密的進羊防疫防控預案,有效克服了新冠疫情等不利因素影響,保證了羊只順利抵場。下一步,該縣將采取莎能奶山羊良種普查鑒定登記、高標準建設莎能奶山羊育種核心群、整合國內莎能奶山羊新品系種質材料等措施,加快建設莎能奶山羊種質資源庫,聚力打造奶山羊產業科技創新示范區、數字化育種示范區、商業化繁育示范區和育繁推一體化示范區,讓更多“千陽奶山羊良種”走出國門。