西部網訊(記者 劉一紅 李卓然)昨天(4月27日),楊凌示范區召開第四場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會,通報疫情防控工作有關情況。

  楊凌示范區衛生健康局局長李春安介紹說,疫情發生后,楊凌示范區黨工委管委會高度重視,指揮體系即刻進入應急狀態,按照“先管后調、先粗后細、邊控邊調、調控結合”的原則,立即開展樣本復采復檢、流調溯源、環境消殺、隔離管控及醫療救治等工作。

  “示范區10個流調組快速行動,對田某某活動軌跡涉及的重點區域采取封閉管控措施,對排查出的密接和次密接人員進行隔離管控?!崩畲喊舱f,截至4月27日18時,共流調排查B類密接20人(區內17人,區外3人)、C類密接94人(區內90人,區外4人),B類密接核酸檢測結果均為陰性,C類密接77人核酸檢測結果已出,均為陰性。此外,對離開楊凌的密接人員均已向流入地發送協查函。

  同時,楊凌示范區對田某某及其B類密接涉及的住宅小區(村)、重點場所等9個管控區域實行臨時封閉管理,并于4月27日6時啟動了全員核酸篩查?!敖刂?月27日18時,重點區域累計核酸篩查17637人,結果均為陰性?!崩畲喊舱f。

  楊凌還全面收緊社會面管控,“三站兩口”嚴格落實來返人員抗原+核酸“雙檢測”要求,加強一線防疫人員個人防護,嚴格閉環管理。對區內其他小區(村組)進一步加強出入口管控,嚴格落實測溫、掃碼、戴口罩等防控措施。對西北農林科技大學、楊凌職業技術學院及全區中小學學校實施嚴格管理。與此同時,全面加強集中隔離場所管控、院感防控,進一步強化對聚集性活動的管控,千方百計減少人員聚集活動。

  “此外,據公安機關通報,2022年4月26日,田某某駕車從楊凌高速東口進入楊凌接受檢查時,故意隱瞞旅居史、接觸史,引發新冠肺炎疫情傳播風險,田某某的行為觸犯了《中華人民共和國刑法》第三百三十條之規定,涉嫌妨害傳染病防治罪,已被立案偵查。目前,案件仍在進一步偵辦中?!崩畲喊舱f。