五一假期期間,寶雞交警將加大重點路段巡查。

  西部網訊(記者 魯鵬飛) “五一”小長假即將到來,為確?!拔逡弧逼陂g道路交通安全、暢通、有序,全面落實道路交通事故“減量控大”工作部署要求,寶雞市公安局交警支隊將在轄區內各個重點路口、路段部署警力,加強交通疏導與巡邏管控,確保道路安全暢通。

  特別是在市縣區旅游景點周邊道路,高速公路、國省干道等過境車輛通行的主要道路,交通流量較為集中等地,寶雞交警支隊及各大隊將加強警力部署,強化值班值守,確保人員在崗在位。廣大交通參與者也要主動維護良好的通行秩序,杜絕交通違法行為,特別是機動車違法變道、酒后駕駛、超速、非機動車逆向騎行、違反交通信號燈等嚴重交通違法行為。

  值得關注的是,今年的“五一”假期仍有些特殊。寶雞交警提醒:無論是出行游玩還是回家探親,疫情防控,健康出行仍需放在首位。

  寶雞交警提示摩托車駕乘人員戴好頭盔。

  “五一”假期出行應密切關注目的地疫情風險級別,避免前往疫情流行及中高風險地區,特別是避免非必要的跨境旅行。如必須前往,需自覺遵守防疫要求并按照當地政策要求及時、主動報告。

  出行期間做好自我防護,堅持佩戴口罩,主動監測個人健康。盡量避免到人群聚集場所活動,避免扎堆聚集,同時盡量減少多人聚餐活動。若出現可疑癥狀時及時就診,就診途中避免乘坐公共交通工具。

  “五一”假期出行前應提前規劃行程,提前關注路況和目的地天氣情況,周邊景區游玩避開交通出行高峰,出行及時關注當地交管權威部門發布的交通路況信息,選擇合適的交通工具,自駕出行檢查保養車輛。

  道路千萬條,安全第一條。交通法規、交通安全應該時刻記在心里,不超員、不超速、不超載,切勿疲勞駕駛,喝酒不開車,開車不喝酒。

  騎乘車輛戴好安全頭盔,落座要全程全員系好安全帶。乘坐公共交通時,要乘坐正規營運車輛,拒乘農用車、超員車。

  交警檢查貨車相關證件。

  高速公路行駛請勿堵塞“生命通道”。駕駛機動車在高速公路行駛時需注意相關限速規定,遇到擁堵時不要占用應急車道,避免爭道搶道等不文明行為。遇緊急情況及時采取措施,在規定位置上擺放警示標志。車輛發生事故或故障,一定要做到“車靠邊、人撤離、即報警”。

  近年來,許多游客尤其是年輕游客為追尋新奇體驗和刺激感,選擇挑戰高風險游樂項目。體驗高風險游玩項目應根據自身身體狀況等量力而行。