本報訊  4月26日是第22個世界知識產權日,今年知識產權活動周的主題為“全面開啟知識產權強國建設新征程”。記者從省公安廳獲悉,去年以來,全省公安機關共偵辦知識產權領域犯罪案件132起,抓獲犯罪嫌疑人144人,打掉犯罪窩點86處。

  當天,省公安廳公布了6起相關典型案例,其中既有涉及知名白酒的,也有涉及汽車零配件的,甚至還有衛生用品。

  2020年10月,西安市公安局經開分局根據群眾舉報線索,在西安市蓮湖區一平房內查獲一銷售假冒衛生用品黑窩點,抓獲犯罪嫌疑人2名。經過深挖,專案組在山東臨沂、郯城兩地同時收網,打掉一個集加工、儲存、銷售假冒衛生用品的犯罪團伙,共搗毀加工、儲存窩點5處,查獲大量成品、半成品、包材及加工設備,抓獲嫌疑人3名。目前,孫某某已被西安市人民法院判處有期徒刑。

  2020年3月5日,宜君縣公安局根據群眾舉報線索,縝密偵查,組織警力先后奔赴貴陽、哈爾濱兩地,成功搗毀一個銷售假酒窩點,抓獲姜某某、熊某某、王某等8名犯罪嫌疑人,現場查繳大量假冒茅臺、五糧液白酒。經審查,姜某某、熊某某共計發展下線40余人,銷售網絡涉及全國28個省、市、自治區。目前,8名犯罪嫌疑人已被依法起訴。

  2018年5月開始,陳某某等人從浙江、遼寧等地采購假冒“大眾”“奧迪”商標的汽車配件,銷往陜西、甘肅、寧夏等多個省區。2021年3月20日,西安市公安局蓮湖分局接到群眾舉報并展開偵查,陸續抓獲犯罪嫌疑人14人,搗毀窩點6處,查獲假冒“大眾”“奧迪”商標的汽車配件3萬余件。目前,陳某某等人已被依法起訴。

  2022年3月21日,延安市公安局寶塔分局環食藥偵大隊民警根據群眾舉報線索,發現轄區一私人影院在沒有相關許可和電影版權的情況下,開展經營活動非法盈利。犯罪嫌疑人高某主動投案自首,并對其侵犯著作權的犯罪事實供認不諱。目前,高某已被移送起訴。

  2021年3月11日,西安市公安局接到省公安廳指令,對西安海關查獲的一批假冒箱包進行調查。經查,自2020年開始,以張某某為首的犯罪團伙在廣州租用民房,進購假冒皮革、五金件、包材等原材料,組織工人和銷售人員制售假冒品牌箱包,非法獲取利益。西安警方共抓獲涉案犯罪嫌疑人20余人,搗毀生產窩點10處,查獲大量成品、半成品及作案工具。目前,張某某等5名犯罪嫌疑人已被批準逮捕。

  2021年1月,經過四個多月的經營,渭南警方逐步掌握了范某某等人非法制售假酒的違法犯罪事實,抽調200余名警力集中收網,共抓獲犯罪嫌疑人24人,打掉犯罪團伙5個、搗毀生產假酒窩點9處,現場查扣大量偽劣茅臺、五糧液、西鳳系列白酒及制酒工具和原料。目前,范某某等14人已被依法起訴。