商洛市洛南縣三要鎮北司村衛生室“拐杖村醫”牛薛武。

  西部網訊(記者 馬晴茹)從醫32年來,他用壞了18根拐杖,走遍了周圍20多個村落,診治患者15萬人次,用羸弱之軀承擔起救死扶傷的重任,譜寫了一曲鄉村醫生扎根山區、服務百姓的大愛之歌。由中央文明辦和國家衛生健康委員會共同組織的“中國好醫生、中國好護士”網上推薦評議活動3月月度人物揭曉,其中,陜西省商洛市洛南縣三要鎮北司村衛生室“拐杖村醫”牛薛武入選。

  陜西省商洛市洛南縣三要鎮北司村衛生室“拐杖村醫”牛薛武。

  身殘志堅 立志學醫解除鄉親病痛

  “苦難是人生最好的老師,是成功路上的墊腳石?!?970年2月,牛薛武出生于洛南縣三要鎮北司村一個普通農民家庭,一場突然來襲的“小兒麻痹”使他雙下肢殘疾。12歲時,母親又因病去世,給年幼的牛薛武造成巨大的心理創傷。

  從那時起,牛薛武暗下決心立志學醫,“我要做一名醫生,努力解除百姓病痛,不要讓他們像我一樣飽受失去親人和病痛的折磨?!?/p>

  初中畢業的牛薛武,決心拜當地名醫楊鐵龍為師??吹缴須堉緢?、誠懇樸實的牛薛武,楊鐵龍欣然接納了他。

  求學期間,牛薛武堅持晚睡早起,寸步不離跟隨楊老先生四處尋醫問藥,每遇到困難和挫折時,牛薛武總是告誡自己:一定要做一個對社會有用的人!通過三年多時間的勤學苦練,牛薛武熟練掌握了中醫基礎理論和常見疾病的診療。

  1989年的冬天特別寒冷漫長,北司村的老支書何自玉輾轉反側,由于老村醫年齡過大,村衛生室面臨后繼無人的局面,群眾看病難上加難。這時老支書想到了牛薛武,但身體殘疾的牛薛武愿意承擔這份又苦又累收入又低的差事嗎?讓老支書出乎意料的是,牛薛武不但欣然接受,而且下定決心用自己的畢生精力干好這個工作。

  此后,牛薛武克服了重重困難,努力提高醫療服務水平。2000年,牛薛武通過勤學取得了洛南衛校中西醫結合專業中專畢業證,隨后還考取了鄉村醫生執業證書,朝著自己的人生夢想不斷奮進。

  牛薛武。

  醫心向黨 三十二載堅守基層一線

  1992年12月的一個深夜,天寒地凍,雪花飄飛。牛薛武被一陣急促的敲門聲音驚醒,原來李溝組代勤生的妻子產后感染,高燒不退,可家里一貧如洗,沒錢買藥。牛薛武毫不猶豫為患者輸液,整夜守護在患者身邊,第二天患者燒退了。

  “醫者仁心,無論有錢沒錢,一律先看病,能吃藥的絕不打針,對沒錢付賬的人從不主動討要?!苯洑v過苦難歲月的牛薛武,深知鄉親們的難處。如今,在牛薛武的抽屜里,還有一個厚厚的賬本,記錄著多年來群眾賒欠的數萬元。

  從醫32年來,牛薛武除了出診,從沒離開過診所。為了給鄉親們看病,牛薛武跌倒了多少次,摔過多少跟頭,他自己都記不清了。

  1993年,三要鎮羅村小南溝的許海琴因患有結核病需要牛薛武定期上門治療。小南溝距診所5公里,而且居住環境惡劣,僅有一條一尺寬的羊腸小道。牛薛武每月定期“爬”行在這條出診路上,從不間斷,經過一年多時間的治療,許海琴的結核病終于得到有效控制。

  “能有今天的幸福新生活,都是政策好,我一定要全心全意為群眾做好服務?!闭沁@份醫心向黨的信念支撐著他前行,2020年他向黨組織遞交了入黨申請書,如今他已是一名光榮的中共預備黨員。

  牛薛武。

  不忘初心 始終用真情守護鄉親安康

  “要真正解決群眾看病難、看病貴的問題,最核心的問題還要注重未病先防,加強公衛服務,讓群眾平時少得病,得病有處看,看病有保障?!迸Qξ潆m然腿腳不靈,但頭腦靈活,細心負責,對上級布置的各項工作都認真落實。

  脫貧攻堅期間他履職盡責,定期上門為群眾開展簽約服務、慢病篩查、健康體檢。北司村393名貧困戶,30名大病、100名慢病患者及73名殘疾人的家中,都留下牛薛武的足跡。

  疫情防控他始終帶頭堅守在抗疫第一線,對居家隔離的75名返鄉人員開展每日三次的上門體溫監測,積極參與入村卡點體溫監測值守工作,進村入戶宣傳新冠病毒知識防控知識。牛薛武以大愛無私和真誠服務贏得了群眾的廣泛贊譽。

  “雖然苦難讓我飽嘗了生活的艱辛,但是對醫學的摯愛和無悔堅守卻改變了我的生活,服務了鄉親,升華了自我!”51年過去了,牛薛武兩鬢泛白,但他仍決心在服務鄉親們的這條路上繼續走下去,努力用真情和汗水回報黨恩、回報鄉親們的厚愛。