綏德縣革命紀念館

  90多年前,革命先烈、綏德人李子洲成為陜西省立第四師范學校(“綏師”)的首任校長,提出“讀書勿忘救國,救國勿忘讀書”的校訓,創建了陜北地區第一個黨團組織,播灑紅色火種,燎原了整個陜北大地。

  4月21日,記者走進“綏師”校園,眼前綠意盎然,處處欣欣向榮?!皧^斗”“讀書勿忘救國,救國勿忘讀書”“革命英才的搖籃”“西北革命策源地”“陜北革命的策源地”等紅色主題的題詞、校訓撲面而來,令人頓生敬意。

  2017年,經陜西省人民政府批準,綏德師范并入榆林學院,保留陜西省綏德師范學校校牌并且增掛榆林學院綏德師范校區校牌,設立榆林學院綏德師范校區。主要承擔幼兒園、小學師范類人才培養和西北革命史研究、干部培訓等職能,“綏師”翻開了新的發展篇章。

  “綏師”有項傳統,新生要接受為期三天的入學教育,特別是在參觀校史館時,悠久光輝的學校歷史,會給一臉稚氣的青年學子上一堂印象深刻的“第一課”。

  “這堂課是給學生們樹立一個堅定的理想信念?!痹谠撔K颊n教師黃鳳鳳看來,通過紅色教育和傳承,未來,當學生們走上教師崗位時,可將“綏師”這不朽的奮斗精神播灑至更廣闊的天地。

  近年來,綏德縣依托區位優勢,深入挖掘綏德紅色資源“富礦”,傳承紅色基因,積極推進以綏德師范舊址、359旅和綏德警備區司令部舊址、中共綏德地委舊址、郝家橋舊址、中共中央西北局舊址等“一館五址”為主要內容的紅色教育基地群建設,推出精品課程,增強師資隊伍,真正將紅色資源轉化為“聽讀觀悟”于一體的系列文化產品,增強了教育培訓的吸引力和實效性,構筑了紅色教育培訓新高地,助推綏德經濟社會高質量發展。

  “綏德紅色資源豐富,在這里開展教學,能深入了解中共中央轉戰陜北期間的黨群關系,提高做好新形勢下群眾工作的能力?!痹诖饲爸袊影哺刹繉W院省部級干部“弘揚延安精神,提高群眾工作能力”專題培訓班上,學員李云澤深有感觸。

  2020年以來,綏德縣通過專訪、征文和座談等形式,深度挖掘西北革命策源地、中央紅軍轉戰陜北、優秀傳統文化、生態文明成果等資源的豐富內涵,提煉時代價值,開發架構課程體系,形成了《革命英才的搖籃,西北革命的策源地》《老老實實坐在群眾一面》及《白手起家,艱苦奮斗——1940年359旅在綏德開展的生產自給運動》等理論教學課27門,精品現場教學課17門。

  推出體驗式教學課程,踐行“兩山”理論——黃河流域水土治理示范;見證初心之旅——重走轉戰陜北路等。還編排了綏師校史音樂話劇《播火者》、陜北說書《學黨史銘初心》、舞蹈《永遠的長征》等豐富多彩、形式多樣的紅色教育情景教學節目,將紅色資源轉化為覆蓋“聽讀觀悟”的系列文化產品。 綏德縣將各類資源串珠成鏈,推出5條針對不同對象的紅色教育研學精品線路,銜接延安和周邊五省區市所有革命舊址,形成“南北東西中”紅色教育培訓線路。

  文/圖 本報記者 劉美