4月18日中午,淳化縣一學校工作人員正熟練地將餐飲企業運送過來的飯菜進行驗封、測溫、嘗餐、留樣。伴隨著放學鈴聲響起,午餐被送至教室,老師組織學生洗手、清理桌面,再次對飯菜包裝、質量進行查驗品嘗后統一分發至每一名學生手中……這是連日來在淳化眾多學校每天都發生的一幕。

  淳化縣相關負責人介紹,隨著該縣第十八次黨代會提出的“十大興教工程”的逐一落地見效,淳化縣義務教育學?!盃I養餐”改進提升工程在為孩子們提供均衡營養的同時,一定程度上解決了群眾中午孩子無人照管的難題,有效預防了師生上下學途中的安全隱患,緩解了學校周邊的交通壓力,使干部群眾能夠把更多時間和精力投入到本職工作和生產建設中,贏得了社會各界的普遍贊譽。

  “自今年春季開學以來,淳化縣通過政府購買服務的方式,以集中采購、相對集中加工和輻射配送的全新模式對全縣義務教育學校早、中、晚三餐進行供應,營養午餐由中央撥付每生每餐5元,全部用于學生營養餐食材,淳化縣財政每生每餐投入2.6元用于學生營養餐的運行服務,學生免費食用;早晚餐、教師餐采用“成本+利潤”的方式核定價格,實行早晚餐一葷一素一湯一主食,營養午餐一葷兩素一湯一主食,同時設置二次打飯窗口,在提高飯菜質量的同時確保師生吃飽,確保中小學生合理搭配各種應攝入的營養元素?!痹撠撠熑苏f,此項提升工程共惠及淳化縣37所義務教育學校1.1萬余名學生。

  記者從淳化縣了解到,該縣嚴格遵循“政府主導、企業參與、學校管理、家長自愿”的工作原則,通過政府招標、購買服務的方式引進2家餐飲服務企業,改造加工點16個,并在當地辛店和高家嶺村各建1個食材集散地,對大宗食材、蔬菜、調料等統一采購、統一檢測、統一分發和配送到各加工點。

  在淳化縣義務教育學?!盃I養餐”改進提升工程辦公室,相關管理及配送、分發流程制度上墻、責任到人,確保每一個環節無縫對接,方便服務轄區義務教育段學生能切實感受到這一普惠工程?!盀榱俗尲议L深入了解學生午餐的整個運作流程,在師生每周食譜的制定上,參考國家衛生計生委《學生餐營養指南》,按照合理膳食、均衡營養的原則,結合當地學生飲食和生活水平,初步擬定食譜后下發到各校廣泛征詢師生意見,由營養師進行調整修訂,審核后公布實施?!贝净h教育局負責人說,他們還實施學校膳食委員會監督、家長陪餐、聘請人大代表政協委員定期檢查等多方位監管制度,不定期邀請縣人大、政協代表和學生家長代表走進食堂,實地檢查米面油等是否安全、蔬菜是否新鮮,全流程查看加工、配送、清洗過程,親自品嘗,使家長和社會各界逐步對新的供餐模式有了全新的認識,對義務教育學?!盃I養餐”改進提升服務項目給予高度評價。

  蒲大偉 本報記者 李小剛