本報訊(記者 張毅偉)4月9日8時20分,在一陣悠長的汽笛聲中,4903次旅客列車緩緩駛出略陽火車站,在秦嶺的崇山峻嶺之間,沿著嘉陵江蜿蜒前行,馳往漢中,標志著略陽至漢中始發旅客列車正式開行。

  略陽火車站位于陜西省漢中市略陽縣境內,建于1956年,是中國歷史上第一條電氣化鐵路——寶成鐵路線上的一個三等站,也是陜南地區最早的火車站,地處秦嶺深處、川陜甘3省交界地帶,隸屬中國鐵路西安局集團有限公司漢中車務段管轄。

  寶成鐵路建成通車,蜀道難成為了歷史,略陽站也成為寶成鐵路上一個重要的車站。六十余載,它不僅解決了當地群眾出行不便的困擾,也為當地經濟發展發揮著重要作用。

  為支持當地鄉村振興建設,方便沿線群眾出行,在今年春運期間,西安局集團公司將漢中至陽平關間每天往返開行的8361/2次列車延長至略陽,受到了沿線群眾的歡迎。

  4月8日起,全國鐵路調整列車運行圖。為持續發力支持略陽縣域經濟發展,西安局集團公司借助調圖契機,首次開行略陽始發直達漢中的4903/1次旅客列車,該趟列車沿途經過陜西省漢中市漢臺區、勉縣、寧強縣、略陽縣4個縣區,設有 10 個站點,服務輻射陜甘川80余個鄉鎮50余萬人口。全程票價11.5元,最低票價1元。

  在列車首發儀式上,身著羌族服飾的演藝人員跳起了歡快的舞蹈,展示著當地山核桃等豐富的農特產品,吸引眾多旅客駐足觀看,紛紛拍照留念,分享喜悅心情。

  “略陽山區小城也能有到漢中的始發列車,這太讓人高興了!這趟車時間點也好,早上乘車去漢中轉一天,晚上就能回到略陽,全程票價只有11.5元,太實惠了!”家住略陽縣的田楓高興地說。

  該趟列車開行后,略陽與漢中間不僅有多趟途經旅客列車,還有公益慢火車和始發普快列車,沿線百姓出行將更加便捷,為助力鄉村振興提供更多運力保障。

  具體列車車次及時刻如下

  略陽—漢中4903次:

  略陽站  8:20始發

  王家沱站  8:34到,8:35開;

  樂素河站  8:51到,8:52開;

  高潭子站  9:06到,9:07開;

  寧強站   10:09到,10:11開;

  小寨站   10:30到,10:31開;

  勉西站   10:43到,10:44:開;

  漢中站   11:19終到。

  漢中—略陽4901次:

  漢中站   19:00始發;

  勉縣站   19:29到,19:31開;

  勉西站   19:40到,19:41開;

  寧強站   20:01到,20:02開;

  巨亭站   20:50到,20:51開;

  高潭子站 21:07到,21:08開;

  樂素河站 21:22到,21:23開;

  王家沱站 21:39到,21:40開;

  略陽站   21:54終到。