“要不是退役軍人郭靜,不顧個人安危出手相救,恐怕現在躺病床上的是我,他是個真英雄……”昨日,回想起12月4日凌晨發生的那一幕,25歲的西安女孩小趙至今心有余悸。而她心中的真英雄郭靜,因為阻止男子搶劫面部受重傷,此刻正躺在醫院的病床上。盡管面臨毀容風險,但郭靜直言:我不后悔!

  退役軍人阻止搶劫受重傷

  12月4日凌晨12點左右,29歲的退役軍人郭靜,與幾個戰友和朋友在南門王府井吃完飯后,到路邊打車。據郭靜回憶,當時等車的還有兩個女孩小李和小趙。突然,一個身材高大,騎著共享單車的男子,沖到小趙身邊,一把抓住她肩上斜挎的包,硬生生將小趙拖行七八米。

  “當時搶我包的男子一身酒氣,而且勁很大,我當時都嚇蒙了。這時,郭靜立即呵斥阻止,不料竟激怒了男子,他扔下自行車,快速沖過來一拳打在郭靜的右臉上,男子打完人就要跑,被郭靜死死抓住胳膊,后來在幾個代駕的幫助下將該男子控制住。等我回過神,跑過去一看,郭靜滿臉是血?!笔潞?,被搶的女孩小趙回憶說。

  據郭靜講,后來有人打了110報警,之前先行離開的三個戰友也聞訊趕了回來。

  “我非常感謝他,他是真英雄”

  記者昨日了解到,郭靜因傷勢過重輾轉幾家醫院進行救治。目前已經轉入西京醫院,將要經歷多次的手術治療。

  昨日下午,看著兒子受傷的照片,郭靜的父親幾度哽咽。郭爸爸告訴記者,他是12月4日下午才知道兒子出事了,得知郭靜受傷的原因后,他很心痛,但也很欣慰。

  從郭爸爸口中得知,出生在陜北綏德的郭靜,因為從小受警察父親的影響,很崇拜軍人和警察,平時也很有正義感。2016年大學畢業后他毅然選擇了參軍,2018年退役后,便一直在陜北一個鄉鎮工作。

  “為了救我,郭靜的傷這么重,我非常感謝他,他很有正義感,是真英雄!”接受記者采訪時,小趙在真心感謝的同時,也擔心郭靜的傷情和治療,擔心郭靜會因此毀容。而躺在病床上的郭靜,則坦然面對。他說:“在那種危急的情況下,如果我不出手,就對不起我的軍人身份,以后臉上可能會因此留疤,容貌變丑,但我不后悔,再遇到這種事,還是該出手時就出手!”

  本報記者 李海濤 李佳