本報訊(記者 張軍建)近期,渭南華陰警方歷時三個多月縝密偵查,成功偵破“2·20”特大電信網絡詐騙案,采取刑事措施152人,涉案金額5.8億元。6月17日,渭南市公安局召開新聞發布會,向全社會通報情況。

  據華陰市副市長、公安局黨委書記、局長王平安介紹,2021年初,華陰市公安局民警在“大走訪”工作中發現,該市多家企業參與網絡投票評選活動,并通過第三方平臺“刷票”購買票數。民警敏銳察覺到,其中可能隱藏有違法行為。之后,經公安機關初步研判和偵查,一個以商某、王某為首的詐騙犯罪集團浮出水面,該集團專門以開展網絡投票評選“優秀企業”為名,實施詐騙活動,受害企業眾多,遍布全國各地,涉及各行各業,涉案資金特別巨大。

  據此,華陰警方第一時間上報渭南市局,并成立“2·20”專案組,在市局刑偵、網安、情報等部門的協力配合下,全力開展案件攻堅。3月18日,警方組織200余名警力,奔赴六省七地,對涉案嫌疑人開展集中收網行動。期間,一舉搗毀犯罪窩點5處,現場還查封房產1處、汽車2輛、電腦主機600余臺、手機1500余部、銀行卡10余張,第一次收網圓滿成功。

  近日,專案組又奔赴河南、河北兩地,在兩地警方的通力配合下,對百余名涉案人員深入詢問取證,進一步對涉案資金展開追繳,對其他相關涉案犯罪嫌疑人實施第二次收網抓捕。

  據初步統計,該案已查明涉案資金5.8億元,是今年以來陜西省破獲的涉案資金最大的團伙系列網絡詐騙案件。目前,案件還在進一步深挖當中。