本報訊(記者 張維)5月14日,記者從陜西省水利廳了解到,陜西省統籌規?;统青l一體化工程建設推動農村供水等高質量發展,安排下達了2021年農村供水工程維修養護中央資金1億元,督促市縣完成了年度擬建項目的前期工作,已開工建設農村供水工程31處。

  治水紅利惠及群眾。2020年,農村飲水安全鞏固提升,建成農村飲水工程2658處,受益人口250萬人,36萬人的飲水型氟超標問題基本解決,22萬人的苦咸水改水任務全面完成,農村自來水普及率95%,農村集中式供水人口比例97%。

  引紅濟石、延安引黃等工程發揮效益,全省新增供水能力6億立方米。保障糧食安全,農田灌溉水有效利用系數達到0.576,有效灌溉面積達到2005萬畝,年增產糧食10.19萬噸。建成省級以上水利風景區85家。2020年12月,“龍首渠引洛古灌區”入選世界灌溉工程遺產,成為繼鄭國渠、“漢中三堰”之后陜西省第3處世界灌溉工程遺產。