西部網安康訊(記者 毛明博)“五一”“端午”將至,整治“四風”又到重要節點,為發揮典型案例的警示教育作用,不斷釋放執紀必嚴、違紀必究的信號。西部網、陜西頭條記者今天(4月30日)從安康市紀委監委了解到,安康市已將陜西化龍山國家級自然保護區管理局(以下簡稱“化保局”)原局長陳慶等人違規接待、購買土特產問題等4起違反中央八項規定精神典型問題向社會通報。

  安康市紀委監委通報要求, 全市各級紀檢監察機關要嚴查享樂主義、奢靡之風,深入整治形式主義、官僚主義,嚴肅換屆風氣,對頂風違紀、屢教不改、性質惡劣的依規依紀依法從重處理,讓鐵規禁令提威增效。要堅持把整治群眾身邊腐敗和不正之風作為工作重中之重,堅決糾正漠視侵害群眾利益的突出問題,督促以良好作風做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接各項工作。

  這4起違反中央八項規定精神典型問題如下:

  一、陜西化龍山國家級自然保護區管理局(以下簡稱“化保局”)原局長陳慶等人違規接待、購買土特產問題。紀檢監察機關從核查發現問題線索中查實,2013年9月至2018年7月,時任化保局局長陳慶(正縣級)安排局防火辦主任龍大學等人,累計套取項目工程款60.7萬元設立“小金庫”并將資金用于違規接待、購買土特產等開支。2020年下半年,陳慶(2019年6月退休)、龍大學(現任化保局總工程師,副縣級)分別受到黨內嚴重警告處分,其他責任人一并受到相應處理。

  二、漢濱區直機關工委四級調研員王會芝等人違規收受禮金問題。紀檢監察機關從審查調查發現問題線索中查實,2018年1月,漢濱區委區政府年度目標責任第二考核組對瀛湖鎮考核時,組長王會芝(時任區直機關工委書記)違規收受鎮長李興春用公款贈送的現金5000元,副組長張遠明(時任區委政法委政工室主任)違規收受李興春用公款贈送的現金3000元。2020年下半年,王會芝受到黨內嚴重警告處分、張遠明受到黨內警告處分;李興春還存在其他違紀違法問題,受到留黨察看一年、政務撤職處分。違紀資金已收繳。

  三、嵐皋縣法院執行局局長葉文玉、花里法庭庭長葉志江違規購買贈送土特產等問題。紀檢監察機關從檢舉控告發現問題線索中查實,2017年11月,時任嵐皋縣法院執行局負責人葉文玉、執行局員額法官葉志江(任縣法院花里法庭庭長)在公務活動中,賒購土特產贈送他人并商議由葉志江待后“找人”結賬。2018年10月,葉志江在主辦一執行案時,讓一當事人支付了以上賒購款項,并在商家預存現金備用,葉文玉知曉卻不制止。2020年12月,縣紀委監委對葉文玉予以誡勉談話;葉志江還存在其他違紀問題,受到黨內嚴重警告處分;其他責任人一并受到相應處理。違紀資金已收繳。

  四、旬陽縣市場監管局干部杜世強違規接受宴請等問題。紀檢監察機關從監督檢查發現問題線索中查實,2020年9月,杜世強在辦理群眾投訴一企業銷售的瓶裝酒斤量不足案件時,違規接受該企業宴請,造成不良影響。杜世強在辦理該案時還存在其他違反工作紀律問題,2021年3月受到黨內嚴重警告處分。