安康市衛生健康委員會副主任劉芳霞向媒體記者通報安康疫情防控及疫苗接種安排情況。

  西部網安康訊 (記者 毛明博)今年5月份起,安康將全面開展對18周歲以上常住人口接種新冠疫苗,按照重點人群“應接必接”,18歲以上人群“應接盡接”,60歲以上老人、基礎性疾病患者和其他人群“愿接盡接”的要求,擴大接種面,加快建立免疫屏障。在今天(4月16日)舉行的“牢記殷殷囑托 奮力追趕超越”系列新聞發布會上,安康市衛生健康委員會副主任劉芳霞向媒體記者通報了安康疫情防控工作。

  截止目前,安康市已連續13個多月無本土確診病例,疫情防控戰役取得階段性重大成果。為做好疫情常態化防控工作,安康市堅持境外來安返安人員閉環管理,實行點對點隔離轉運,分類隔離管理。管好高中風險地區來安返安人員,堅持大數據追蹤、交通道口排查與鎮辦主動摸排相結合,實行高危人員“村報告、鎮采樣、縣檢測”,第一時間落實分類管控。

  做好核酸檢測工作和應急接種點建設,對于打贏疫情防控阻擊戰意義重大。西部網、陜西頭條記者了解到,截至目前,安康市先后爭取3.39億中省資金用于防治能力建設。安康市33家二級及以上公立醫療機構、164家鎮衛生院(社區衛生服務中心)、40家一級民營醫療機構全部建成發熱門診或診室。安康市19家二級以上醫院、11家疾控機構建成核酸檢測實驗室,安康市中心醫院建成市核酸檢測基地,全市核酸檢測能力由疫情前的日檢測不足500人份,提升到目前的日檢測5萬人份。

  安康市還不斷強化應急物資儲備,爭取落實給安康的應急保障體系建設補助資金9196萬元,確定設置流通儲備企業3家,產能儲備企業7家,滾動儲備疫情防控相關物資7種763.9萬件(只),也完成了本級疫情應急物資儲備,各級醫療衛生機構按照2個月日常用量儲備了應急防疫物資。