來源:896汽車調頻

  這幾天室外溫度舒適宜人

  室內反而稍顯“寒冷”

  這樣的好天氣

  將暫告一段落

  雨水和冷空氣馬上就到

  西安市氣象臺發布天氣預報:受高空槽東移和低空切變影響,25日至26日西安市有一次降水天氣過程。

  具體預報如下:

  24日晚到25日:陰天轉陣雨或小雨,11℃~19℃;

  26日:陰天有小雨,10℃~16℃。

  注意!注意!注意!

  未來幾天

  兩輪雨水將無縫銜接!

  降雨+降溫模式

  即將開啟!

  倒春寒來到——這幾類人要小心

  心血管不好的人:心梗、腦梗迎來高峰

  專家介紹,每年春季“倒春寒”時節,急性心梗、冠心病、腦梗塞、腦溢血等心腦血管病意外的發生率都會迎來一個高峰。

  特別是中老年人的熱平衡能力較差,其循環系統很容易受到倒春寒的刺激。

  體質虛弱的人:感冒、肺炎也高于平時

  除了心腦血管疾病,呼吸系統疾病也會隨“倒春寒”出現。由于氣溫忽高忽低,呼吸道黏膜的防御功能會受到直接影響,細菌、病毒等病原微生物可乘虛而入,造成流感、腮腺炎、肺炎等傳染病流行。

  關節不好的人:關節炎更容易“就犯”

  人體的膝關節對冷空氣刺激較為敏感,遭受冷空氣襲擊以后,關節局部容易出現麻木、酸痛等癥狀,久而久之,容易發生風濕性關節炎。因此,在倒春寒時期,關節炎疾病也最容易“就犯”。

  倒春寒,記牢5招!

  倒春寒吃“味兒沖的”

  “倒春寒”天氣可以多吃點味兒沖的食物,可起到預防疾病的作用。在飲食上可增加吃大蒜、洋蔥、芹菜等味兒沖食物的次數,對預防傷寒感冒、春季多發的呼吸道感染、心臟病發作和中風大有益處。

  倒春寒用米酒泡泡腳

  倒春寒往往比冬天更易傷身體,尤其是氣血較弱的人,倒春寒時更易手腳發涼、腹痛腹瀉。這時建議大家睡前泡腳時加點米酒。

  具體方法是,在木桶或腳盆里放適量熱水和米酒,水和米酒的比例是1∶1的比例,再加幾片生姜。用米酒泡腳,會比單純用熱水泡腳更加有利于活血暖身,改善身體怕冷的癥狀,同時還會有幫助睡眠的作用。

  無論男女

  50歲以后一定要知道

  ▼▼▼

  天氣回暖后得再捂7天

  中國中醫科學院養生保健專家委員會委員杜婕僡教授介紹,現在正是倒春寒的時候,我們得添加衣物御寒,但同時還要注意,即使倒春寒過了,天氣回暖了,也得再捂上7天左右。衣服減得過快有可能會凍出病來。

  春捂的時候,要注意護好兩頭(頭頸和雙腳),帽子不要摘得過早,衣褲鞋襪也不能馬上換成太單薄的。因為人體下半身血液循環比上半身差,本來就很容易受風寒侵襲,如果下面穿少了,寒氣和濕氣就會悄悄地趁虛而入。

  倒春寒防風濕喝蓮子湯

  倒春寒天氣比較容易引發風濕病。這段時間預防風濕病,可以喝碗蓮子湯,不但甘甜可口,還有防風濕的功效。而且蓮子還含有較多鉀元素,對調節心臟節律也有好處。

  做法:先將紅棗、蓮子、銀耳洗凈,湯鍋中加入1200毫升水煮開,放入紅棗,轉小火續煮30分鐘。放入蓮子和銀耳續煮30分鐘,最好加糖煮開即成。如果買的是干品蓮子,須先泡水兩小時后再煮,才容易煮得軟熟。

  防寒氣入侵貼對暖寶寶

  如果想要防止寒氣入侵,使雙腳和內臟暖和起來,那么在尾骨上貼個暖寶寶是再合適不過的了,因為中醫的長強穴,陽氣就是從這里開始生發,統領人體陽氣,有“陽脈之?!钡拿雷u。

  倒春寒,多吃6種食物!

  大蒜

  大蒜里含有揮發性辣素,可消除積存在血管中的脂質;洋蔥里含有前列腺素,有舒張血管及降低血壓的功能,其中的二烯丙基二硫物及少量硫氨基酸,能促使血凝塊溶解的作用。

  芹菜

  芹菜含有揮發油、甘露醇等,具有降壓、鎮靜、健胃、利尿等作用。而且芹菜中水分含量占95%,一棵芹菜大約含有4到5卡路里的熱量。但是人咀嚼它需要4到5卡路里的熱量,進入腸胃中又需要大約5卡路里的熱量。這樣消化芹菜所需的熱量超過芹菜本身提供給人體的熱量。

  苦瓜

  苦味食品是火的天敵??辔妒澄镏钥嗍且驗槠渲泻猩飰A、尿素類等苦味物質,中醫研究發現,這些苦味物質有解熱祛暑、消除疲勞的作用。最佳的苦味食物首推苦瓜,不管是涼拌、炒還是煲湯,只要能把苦瓜做得熟且不失青色,都能達到去火的目的。

  草莓

  草莓不但好吃,還有藥用價值。中醫認為它有去火功效,能清暑、解熱、除煩。草莓中的有效成分,可抑制癌腫的生長。每百克草莓含維生素C50-100毫克,比蘋果、葡萄高10倍以上。

  西紅柿

  西紅柿可以清熱解毒、平肝去火。西紅柿因為富含番茄紅素,對提升機體的抵抗力和免疫力也非常的有幫助,建議可以多食用。

  生姜

  生姜含姜辣素、芳香醇、姜烯、姜酮等揮發油,以及氨基酸、蛋白質、脂肪、多種維生素,粗纖維素及鈣、鐵、磷等,具有較高的營養價值。還能舒張毛細血管,增強血液循環。