西部網寶雞訊近日,寶雞市鳳翔區人民檢察院以涉嫌盜掘古文化遺址罪對犯罪嫌疑人李某某依法提起公訴。經鑒定,犯罪嫌疑人李某某等人兩次作案地點均位于國家級文物保護單位秦雍城遺址保護區內。

  2017年3月初,鳳翔縣公安局民警發現城關鎮兩個村子的麥地疑似盜掘古墓遺留的盜洞,因該處位于秦雍城遺址保護區,屬于全國重點文物保護單位,社會影響惡劣,公安機關立即成立專案組。

  經過公安迅速詳細偵查,抓獲毛某某、景某某等人,經審訊,嫌犯供述了包含2016年6月和11月盜掘古文化遺址的兩起犯罪事實,并供出本案河南洛陽籍犯罪嫌疑人李某某。2017年3月20日,鳳翔縣公安局對李某某網上追逃,2020年11月20日,李某某在吉林省一工地被當地派出所民警抓獲。李某某到案后對其參與的犯罪事實供認不諱。

  寶雞市鳳翔區作為先秦古都,擁有豐富的歷史文化遺產,在歷史長河中形成了豐富的古文化遺址、古墓葬。秦雍城遺址,位于陜西省寶雞市鳳翔區南郊,總面積約31.56平方千米,1988年1月13日,秦雍城遺址被國務院公布為第三批全國重點文物保護單位。陜西省人民政府陜政發〔2011〕5號文件進一步明確了秦雍城遺址保護區(包括雍城城址、秦公陵園、國人墓地三部分)的保護范圍和建設控制地帶。