今天(2月23日)上午,陜西省氣象局召開新聞發布會,發布了重要氣候信息及24日至28日天氣預報信息。

  今年以來我省暖干氣候特征明顯

  我省氣溫異常偏高

  降水異常偏少

  1月中旬以來升溫異常

  平均氣溫是1961年以來

  歷史同期最高

  1月禮泉等7站日最高氣溫,突破歷史最高氣溫極值。2月21日黃陵、城固等共64站,最高氣溫突破2月歷史同期極值。

  ●氣溫異常偏高,是1961年以來與2002年并列同期最高。

  2020年1月1日-2021年2月21日,全省平均氣溫2.2℃,較常年同期偏高2.5℃,是1961年以來與2002年并列同期最高。其中陜北、關中氣溫偏高1.3~4.4℃,陜南偏高1~3.4℃。

  1月中旬以來氣溫異常偏高,多站最高氣溫突破歷史同期極值。1月中旬以來氣溫升高迅速,平均氣溫為3.1℃,較常年同期偏高3.1℃,是1961年以來歷史同期最高,禮泉、長安、臨潼、秦都、華縣、楊凌、涇河7站日最高氣溫達16~19℃,突破該站1月歷史最高氣溫極值。2月21日黃陵、城固、商縣、洋縣、韓城等64站日最高氣溫達19~28℃,突破該站2月歷史最高氣溫極值。

  2月21日陜西省最高氣溫突破2月極值表(單位:℃)

  降水異常偏少

  是2000年以來同期最少

  全省平均降水量為4.4毫米,較常年同期偏少7.7毫米(偏少64%)。安康偏少2~5成,其余地區偏少5成~1倍。

  圖1 2021年1月1日-2021年2月21日陜西省氣溫(單位:℃)和氣溫距平(單位:℃)空間分布

  圖2 2021年1月1日-2021年2月21日陜西省降水(單位:mm)和降水距平(單位:%)空間分布

  24-28日降水、降溫消息

  受冷暖空氣共同影響,預計24-28日我省有一次明顯的降水及降溫天氣過程,累積降水量:陜北8-10毫米,關中15-30毫米,陜南20-50毫米。其中24-25日陜北雨夾雪轉大到暴雪,關中西部、陜南西部小到中雨,關中東部、陜南東部有中雨,秦嶺山區有小到中雪。全省日平均氣溫陜北、關中下降8-10℃,關中南部局地下降12℃,陜南下降4-6℃。

  26日陜南維持小雨天氣,陜北、關中云量較多。27日陜北大部、關中北部伴有5-6級偏南風。27-28日陜北有雨夾雪轉大到暴雪,關中北部有雨夾雪,關中南部、陜南有小到中雨,秦嶺山區有大到暴雪。2月28日-3月1日陜北日平均氣溫下降6-8℃,全省最低氣溫出現在3月2日凌晨,陜北北部-11~-13℃,陜北南部-10~-8℃;關中北部-7~-5℃,關中南部、商洛-3~-1℃;漢中、安康0~2℃。

  陜西省氣象臺特別提示:

  此次天氣過程持續時間長,降溫幅度、降水量較大,特別是24-25日、27-28日的雨雪天氣對道路交通有較大影響,提請相關部門做好相應防范準備。另外,此次降水能夠緩解我省前期的干旱,對農業生產非常有利。降溫天氣對疫情防控、設施農業、畜牧業及日常生活有不利影響,注意防寒保暖和出行安全。此次預報實效較長,有一定不確定性,公眾需密切關注氣象部門發布的最新預報預警信息。

  2月24日—28日

  將進行人工增雨作業

  近期旱情簡介

  入冬以來,由于我省降水偏少,氣溫升高,我省森林火險等級偏高, 當前我省陜北、渭北大部分地區森林火險等級5級,極度危險,關中、陜南大部分地區森林火險等級4級,高度危險,其余地區森林火險等級3級,較高危險。

  另外,榆林局地、延安南部局地、寶雞大部、咸陽大部、西安西部、漢中局地也存在缺墑,土壤墑情較低嚴重影響到我省冬小麥的正常生長和春耕春播生產。人影作業條件分析及作業方案預計從24日08時起,我省陜北南部、關中和陜南地區具備開展人工增雨雪作業的條件,作業過程持續12小時;27日-28日,全省大部分地區都具備開展人工增雨雪作業的條件。

  根據本次天氣過程和旱情分布以及火險等級高等特點,氣象部門將根據需要調配飛機和地面火箭、高炮和煙爐等裝備,在自然降水不充分和森林火險等級高的山區開展立體式增雨雪作業。

  降水、降溫天氣影響預報

  此次天氣過程持續時間長

  降溫幅度、降水量較大

  將對交通、電力、

  旅游和群眾生活生產較大影響

  交通氣象影響預報

  我省大部分公路和鐵路路段道路濕滑風險較高,陜北和秦嶺山區路段道路低溫結冰、積雪風險高,交通安全和通行效率將受影響。特別是27-28日的雨雪天氣造成的道路濕滑、道路結冰容易引起行人滑倒摔傷和車輛追尾擦撞事故,陜北和秦嶺山區降雪量大,對交通安全及運行有較大影響,需做好相應防范準備。

  受降水影響的國、省道、鐵路線路預報圖:

  森林火險氣象等級預報

  近期,我省森林草原火險形勢極為嚴峻,全省絕大多數地區的森林火險氣象等級為4級(高度危險)以上,其中陜北、關中大部及陜南部分地區的等級已達到5級(極度危險)。

  受本次雨雪過程影響,我省森林火險氣象等級明顯降低,預計本次過程期間陜北南部、關中及陜南地區森林草原火險等級將降至1級(沒有危險)至2級(低度危險),陜北北部以2級為主。不過此次降水過程結束后,各地森林火險氣象等級將迅速回升,加之進山入林旅游人員增多,春耕生產全面展開,野外違規用火明顯增多,森林防火形勢仍非常嚴峻。

  旅游及健康生活氣象影響預報

  我省大部旅游景區也將受到雨雪、大風、降溫的影響,提示近期出行的旅客需合理安排旅游線路,盡量避開受雨雪天氣嚴重影響的路段,旅游接待單位密切關注天氣變化,提前采取相應措施,防范雨雪、降溫及道路積冰對旅游出行的不利影響,確保安全出游。

  此次降溫過程可能導致用電、用氣負荷的升高、感冒及心腦血管等疾病風險增加。天氣從晴暖轉向陰雨,氣溫起伏大,感冒指數為3-4級,容易感冒至極易感冒,公眾需注意防寒保暖,防范和減少流感、呼吸道等疾病發生。

  各地需做好

  農業生產管理工作

  此次過程將對我省設施農業、秋播作物及經濟林果產生不同影響。

  圖1 陜西省2月24日-3月1日累積降水量預報圖

  受前期氣溫持續偏高影響,各地農作物生長進程加快,大部作物物候期較常年有所提前。

  此次降水降溫天氣過程有利于改善農田土壤水分條件,可補充秋播作物以及經濟林果生長所需,對大部秋播作物生長及經濟林果萌芽有利。但氣溫大幅波動、持續陰雨寡照、大風易對設施農業、畜牧業,部分秋播區油菜、冬小麥造成不利影響。

  對策及建議:

  1。設施農業產區:(1)重視固棚防風。及時檢查、加固設施棚體,防止大風毀棚或撕裂棚膜,造成蔬菜受凍和產量受損。(2)狠抓日光溫室增溫保暖。各地應做好設備檢查與保障工作,及時加蓋保溫草簾或棉被,做好設施大棚增溫保暖和小氣候調控,嚴防低溫對設施蔬菜生產產生影響與危害。(3)及時清除棚膜積雪。10厘米以上積雪易造成棚膜破損和垮塌,各地要及時清除棚面積雪,尤其陜北設施菜種植戶要嚴防積雪毀棚。2。秋播區冬小麥按照“分類施策、促弱控旺”的小麥早春田間管理原則,開展春灌、追肥、鎮壓、化除、化控、病蟲害防治以及凍害防御等工作,需高度關注條銹病發展動態,加強早期條銹病和其它病蟲害的監測防治,確保小麥穩健生長。3。陜南油菜抽薹期遇倒春寒,會造成葉片皺縮,影響油菜光合作用,生殖生長受阻,造成油菜減產。需加強田間管理,做好凍害防御工作。4。畜牧業做好防風保暖工作。