2021年是中國共產黨成立100周年。站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,我省將狠抓創作生產,力促文藝繁榮,圍繞建黨100周年重大節點,推出一批具有陜西標識的文藝精品。2021年,陜西演藝集團將繼續抓好精品和重大活動,堅持以演出為中心環節,擴大優質文化產品供給,以高質量發展為“十四五”開好局。陜西演藝集團將抓好紅色民歌情景音畫《繡金匾》,話劇《主角》《沙石峪》,歌劇《奔流》,歌舞劇《天下雄關》,舞臺劇《“人民好醫生”殷培璞》,“秦嶺四寶”系列木偶兒童劇《熊貓胖達尋親記》等劇目和大型交響音樂會《致敬英雄 歌唱新時代》、民族音樂會《延安??!延安》的藝術創作。2021年,陜西省戲曲研究院將圍繞建黨100周年打造代表陜西文化形象、體現一流藝術水準、深受人民群眾喜愛的精品劇目,重點打造《我從延安來》《驕楊》等劇目。目前,這幾部劇已進入劇本創作及完善之中。

  2021年,西安兒藝除《火印》全國巡演外,還將創排兒童音樂劇《河謠》。該劇以中國近代人民音樂家冼星海創作《黃河大合唱》這一事件為背景,用兒童的視角還原《黃河大合唱》的創作故事,探討并展現黃河文化、黃河精神對孩子們的啟迪和幫助。2021年,西安話劇院將于3月至12月開展話劇《路遙》全國巡演,完成話劇《魯藝之光》劇本創作,完成“慶祝中國共產黨成立100周年舞臺藝術精品創作工程”重點扶持作品——話劇《柳青》《長安第二碗》的調演活動和驗收。